Bœuf grillé et champignons en sauce strogonoff
- Temps Total 1h 40min
- 15min
Préparation - 25min
Cuisson - 1h
Repos
Ingrédients
4 personnes
2 feuille Laurier
1 bouquet Thym
1 càs Vinaigre de vin
1 càs Huile de tournesol
1 càc Paprika
Sel, poivre
700 g Bœuf à griller en 1 seul morceau de 3 à 4 cm d’épaisseur (type faux-filet ou rumsteck)
140 g Oignon (environ 1)
300 g Champignons de Paris
80 g Gros cornichons (environ 3)
30 g Beurre
1 pincée Sucre
2 càc Paprika
2 càs Concentré de tomates
1 càc Moutarde
10 cl Vin blanc sec
150 g Crème fraîche
Sel, poivre
Accessoires
Accessoire four XL Accessoire four
Préparation
Etape 1 /6
Découpez très finement les feuilles de laurier et le thym. Mélangez avec le vinaigre, l’huile, le paprika, du sel et du poivre puis enduisez le morceau de bœuf du mélange. Epluchez et émincez finement l’oignon, ajoutez-le à la viande et laissez mariner 1 h minimum.
Etape 2 /6
Lavez les champignons et émincez-les en lamelles. Coupez les cornichons en petits morceaux.
Etape 3 /6
Récupérez les morceaux d’oignon et mettez-les dans l’accessoire four avec le beurre coupé en dés.
Etape 4 /6
Ouvrez votre Optigrill en position Repas complet et placez l’accessoire four. Réglez le thermostat latéral sur la position 4. Dès que le préchauffage est terminé, ajoutez les champignons et les cornichons dans l’accessoire four. Laissez cuire 5 min. en mélangeant. Ajoutez alors le sucre, le paprika, le concentré de tomates, la moutarde, le sel et le poivre. Diluez avec le vin blanc et la crème puis mélangez.
Etape 5 /6
Disposez le morceau de bœuf sur la plaque gril et laissez cuire 20 min. en le retournant à mi-cuisson pour un résultat saignant / à point. En parallèle, mélangez régulièrement les champignons.
Etape 6 /6
A la fin de la cuisson, transférez le morceau de bœuf sur une planche à découper et laissez reposer 5 min. avant de la trancher et de servir avec la sauce aux champignons.