Brochettes de crevettes marinées et mayonnaise aux herbes
- Temps Total 34min
- 30min
Préparation - 4min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
4 personnes
3 càs Huile d'olive
1 càs Vinaigre de vin blanc
1 càc Moutarde à l'estragon (ou moutarde de Dijon/moutarde piquante)
1 Citron vert
Sel, poivre
125 g Laitue
2 càs Persil plat frais
2 càs Aneth fraîche
4 brin Estragon frais
0.5 Citron vert bio
250 g Gambas sans tête, décortiquées et déveinées
1 Citron vert
7 cl Huile d'olive
1 Citron vert
Sel
4 Brochettes en bois
2 Jaunes d'œufs très frais
20 cl Huile de colza
1 càs Jus de citron vert
Sel, poivre
Accessoires
Poêle
Préparation
Etape 1 /9
Rincez et hachez finement les herbes.
Etape 2 /9
Pour les brochettes : mélangez un tiers des herbes avec le zeste de citron vert. Lavez et séchez les gambas. Coupez le citron vert en deux dans le sens de la longueur. Coupez les moitiés dans le sens de la largeur en 16 fines tranches.
Etape 3 /9
Mélangez l'huile d'olive avec les herbes. Ajoutez le jus de citron vert. Salez selon votre goût.
Etape 4 /9
Enfilez alternativement 5 gambas et 4 tranches de citron vert sur chaque brochette en bois. Versez la marinade par-dessus et réservez.
Etape 5 /9
Pour la mayonnaise : versez les jaunes d'œufs dans un bol et à l'aide d'un batteur plongeant incorporez l'huile de colza d'abord goutte à goutte puis en filet fin, jusqu'à l'obtention d'une mayonnaise crémeuse.
Etape 6 /9
Ajoutez un tiers du mélange d'herbes puis assaisonnez avec le jus de citron vert, du sel et du poivre. Réservez au réfrigérateur.
Etape 7 /9
Pour la vinaigrette : dans un bol, fouettez l'huile d'olive, le vinaigre, le restant d'herbes, la moutarde et le jus de citron. Salez et poivrez selon votre goût et versez la vinaigrette sur la salade.
Etape 8 /9
Faites chauffer la poêle et attendez que le Thermo-signal devienne complètement rouge uni. Faites dorer les brochettes de chaque côté à feu vif pendant 2 min. et versez le reste de la marinade.
Etape 9 /9
Servez chaque portion de salade avec 1 càs de mayonnaise et 1 brochette de crevettes.