Clafoutis aux cerises
- Temps Total 1h 35min
- 25min
Préparation - 40min
Cuisson - 30min
Repos
Ingrédients
6 personnes
25 g
30 g
100 g
90 g
4 pièce
12 cl
12 cl
500 g
20 g
Préparation
Etape 1 /17
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Etape 2 /17
Placer un saladier ou le bol d'un robot sur le plateau de la balance.
Etape 3 /17
Peser le beurre et le faire fondre dans une casserole (ou au micro-onde). Réserver.
Etape 4 /17
Verser la poudre d'amande.
Etape 5 /17
Ajouter la farine.
Etape 6 /17
Ajouter également le sucre, puis mélanger et réaliser un puits.
Etape 7 /17
Casser ensuite (les) œuf(s) au milieu et fouetter à l'aide d'un fouet (ou d'un robot) pour les incorporer progressivement au mélange.
Etape 8 /17
Ajouter le lait.
Etape 9 /17
Verser la crème dans le mélange et battre le mélange de nouveau.
Etape 10 /17
Ajouter le beurre fondu. Il est ensuite préférable de laisser la pâte reposer un peu.
Etape 11 /17
Poser de nouveau un saladier sur la balance.
Etape 12 /17
Commentaire du Chef : Pour l"étape suivante, vous pouvez remplacer les cerises par des griottes au sirop, ou tout simplement par des pommes.
Etape 13 /17
Peser les cerises. Les laver, puis les équeutées et les dénoyautées.
Etape 14 /17
Beurrer et fariner les moules, répartir les cerises à l'intérieur de chaque puis verser la pâte par-dessus. Enfourner pendant 40 minutes.
Etape 15 /17
Pendant ce temps, poser un bol sur la balance.
Etape 16 /17
Peser le sucre glace.
Etape 17 /17
Une fois les clafoutis cuits, les laisser refroidir avant de les démouler. Les saupoudrer de sucre glace avant de servir.