Crème anglaise
- Temps Total 1h 20min
- 10min
Préparation - 10min
Cuisson - 1h
Repos
Ingrédients
2 personnes
30 cl
1 gousse
2 pièce
30 g
Préparation
Etape 1 /11
Placer une casserole sur le plateau de la balance.
Etape 2 /11
Verser le lait dans la casserole, puis porter à ébullition sur feu moyen.
Etape 3 /11
Fendre (les) la gousse(s) de vanille en deux et la glisser dans le lait. Couper le feu et laisser infuser quelques minutes.
Etape 4 /11
Clarifier (les) l'œuf(s) dans un saladier et ne garder que le(s) jaune(s).
Etape 5 /11
Placer le saladier contenant le(s) jaune(s) sur la balance.
Etape 6 /11
Ajouter le sucre.
Etape 7 /11
Battre énergiquement le mélange à l'aide d'un fouet (ou d'un robot), jusqu’à ce que le mélange devienne lisse et mousseux.
Etape 8 /11
Retirer la vanille du lait. Verser le lait bouillant sur le mélange, puis remettre le liquide sur feu doux sans arrêter de mélanger.
Etape 9 /11
Lorsque la fine pellicule de mousse blanchâtre disparaît, soulever un peu de crème avec une cuillère.
Etape 10 /11
L'incliner, tirer un trait, si les 2 bords de la crème sont séparés très nettement, la crème est prête. Sinon, continuer la cuisson quelques minutes.
Etape 11 /11
La refroidir le plus rapidement possible, idéalement en plaçant le bol dans un récipient plus grand contenant des glaçons.