Croquettes au jambon
- Temps Total 1h 5min
- 25min
Préparation - 30min
Cuisson - 10min
Repos
Ingrédients
6 personnes
50 cl
300 g
75 g
110 g
1 pièce
2 pincée
0.5
50 cl
100 g
150 g
3 pièce
Préparation
Etape 1 /21
Commencer par poser une casserole sur la balance.
Etape 2 /21
Verser le lait dans une casserole et faire chauffer.
Etape 3 /21
Déposer un bol sur la balance.
Etape 4 /21
Peser le jambon fumé.
Etape 5 /21
Ajouter le beurre mou.
Etape 6 /21
Verser la farine puis placer le tout dans un mixeur.
Etape 7 /21
Ajouter enfin (les) l’œuf(s), le lait chaud, le persil, le poivre et la muscade dans le mixeur.
Etape 8 /21
Commentaire du chef : Varier les plaisirs en ajoutant du fromage (gruyère, comté…) dans vos croquettes.
Etape 9 /21
Mixer 30 à 35 secondes. Verser dans une casserole, puis mettre sur feu doux et laisser cuire en remuant avec un fouet sans arrêt jusqu'à épaississement.
Etape 10 /21
Verser la préparation dans un moule à cake beurré sur une épaisseur de 3 cm environ.
Etape 11 /21
Laisser refroidir le mélange une dizaine de minutes au congélateur.
Etape 12 /21
Lorsque la pâte est froide, la démouler et la découper en petits rectangles.
Etape 13 /21
Poser un bol sur la balance.
Etape 14 /21
Peser l'huile et la faire chauffer dans une friteuse (ou dans une casserole) à 180°C.
Etape 15 /21
Verser la farine dans un bol.
Etape 16 /21
Poser un second saladier sur la balance.
Etape 17 /21
Verser la chapelure dans le deuxième récipient.
Etape 18 /21
Battre (les) l'œuf(s) dans un troisième récipient.
Etape 19 /21
Paner les croquettes: les passer dans un premier temps dans la farine, ensuite dans l'oeuf battu, puis enfin dans la chapelure. Renouveler l'opération une fois.
Etape 20 /21
Cuire dans la friteuse pendant 3 à 5 min pour obtenir une belle coloration et une pellicule bien croustillante. Égoutter sur du papier absorbant.
Etape 21 /21
Servir chaud ou à température ambiante.