Curry de patates douces et pois chiches au lait de coco, riz basmati
- Temps Total 13h 40min
- 30min
Préparation - 1h 10min
Cuisson - 12h
Repos
Ingrédients
4 personnes
150 g Pois chiches secs
1 Patate douce (500 g pièce)
6 càs Huile d’olive
1 Oignon
2 gousse Ail
1 morceau Gingembre (15 g)
0.5 Orange pressée
40 cl Lait de coco
1 càs Curry en poudre
200 g Riz basmati
Sel, poivre
Accessoires
Marmite / Faitout
Préparation
Etape 1 /7
La veille, dans un saladier, faites tremper les pois chiches dans l’eau.
Etape 2 /7
Egouttez-les puis versez-les dans la grande marmite. Ajoutez de l’eau froide aux trois quarts de la hauteur. Ne salez pas. Portez à ébullition. Baissez le feu et laissez cuire à couvert pendant 50 min environ (le temps de cuisson peut varier en fonction de la marque et la taille des pois chiches que vous utilisez). En fin de cuisson, salez l’eau puis laissez reposer 15 min. Égouttez et réservez au réfrigérateur.
Etape 3 /7
Epluchez puis taillez la patate douce en gros cubes de 2 cm de côté. Faites chauffer la grande poêle à feu moyen et attendez que le Thermo-signal devienne complètement rouge avant de saisir vos ingrédients. Ajoutez un tiers de l’huile d’olive puis faites dorer les cubes de patate douce pendant 5 min en les retournant régulièrement, salez légèrement. Réservez.
Etape 4 /7
Épluchez l’oignon et les gousses d’ail. Emincez-les finement. Pelez le morceau de gingembre puis coupez-le en deux. Dans la petite marmite à feu doux, faites revenir l’oignon et l’ail émincés avec un tiers de l’huile d’olive. Ajoutez le jus d’orange puis laissez réduire de moitié. Versez le lait de coco et ajoutez le curry en poudre. Laissez cuire à couvert et à feu moyen pendant 10 min.
Etape 5 /7
Retirez les morceaux de gingembre puis mixez la sauce à l’aide d’un mixeur plongeant. Versez la sauce dans la grande marmite et ajoutez les pois chiches cuits et les cubes de patate douce. Mélangez délicatement pour lier le tout et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Réservez à feu très doux.
Etape 6 /7
Remplissez la petite marmite d'eau aux trois quarts. Portez à ébullition puis salez. Versez le riz puis laissez-le cuire pendant environ 11 min (le temps de cuisson peut varier en fonction de la marque de riz que vous utilisez). Egouttez puis ajoutez l’huile d’huile d’olive restante.
Etape 7 /7
Dressez le riz et le curry de patate douce dans des assiettes creuses en nappant bien de sauce. Dégustez.