Darnes de merlu poêlées, beurre à l'ail et pommes de terre sautées
- Temps Total 1h
- 30min
Préparation - 30min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
4 personnes
5 gousse Ail
50 g Beurre demi-sel mou
6 g Farine
4 Darnes de merlu (ou colin) de 200 gr environ
2 Echalotes
1.25 kg Pommes de terre type Charlotte
30 g Saindoux (ou huile végétale)
Sel, poivre
2 càs Persil
Accessoires
Marmite / Faitout Poêle
Préparation
Etape 1 /10
Pelez les gousses d’ail et mixez-les au beurre (ou hachez l’ail et mélangez au beurre avec une fourchette). Farinez les darnes de poisson. Gardez au frais. Pelez et ciselez les échalotes.
Etape 2 /10
Lavez soigneusement les pommes de terre (vous pouvez garder la peau) et coupez-les en tranches de 5 mm d’épaisseur environ. Rincez à l’eau et essuyez-les bien.
Etape 3 /10
Faites chauffer le faitout et faites-y fondre le saindoux puis ajoutez les pommes de terre. Cuisez couvert 10 min. en remuant de temps en temps.
Etape 4 /10
Ajoutez les échalotes. Salez et poivrez. Cuisez de nouveau à couvert pendant 10 min., en mélangeant de temps en temps.
Etape 5 /10
Si les pommes de terre sont encore fermes, poursuivez la cuisson. Sinon, éteignez le feu et couvrez pour garder au chaud.
Etape 6 /10
Faites chauffer la poêle et attendez que le Thermo-signal devienne complètement rouge uni. Ajoutez le beurre à l’ail et faites-le fondre.
Etape 7 /10
Dès qu’il est fondu, déposez les darnes de poisson dans le beurre et cuisez jusqu’à ce qu’elles soient légèrement colorées en dessous.
Etape 8 /10
Retournez et poursuivez la cuisson en les retournant régulièrement : elles sont cuites lorsque les deux faces sont légèrement dorées et que le poisson se défait de l'arête. Poivrez légèrement.
Etape 9 /10
Retirez le poisson. Rincez et hachez le persil et ajoutez-le à la poêle. Mélangez au beurre fondu.
Etape 10 /10
Servez les darnes de poisson agrémentées du persil cuit, avec les pommes de terre sautées.