Focaccia myrtilles feta et oignons rouges caramélisés
- Temps Total 2h 55min
- 30min
Préparation - 1h 25min
Cuisson - 1h
Repos
Ingrédients
1 fournée
24 cl Eau tiède
1 càc Miel
6 g Levure de boulanger déshydratée
445 g Farine
1.5 càs Huile d'olive
1 pincée Sel
330 g Oignons rouges (3 pièces)
1 càs Huile d’olive
1 pincée Sel
1 pincée Poivre
2 càs Miel
5 cl Eau
1 càc Romarin
2 càs Huile d'olive
125 g Ricotta
80 g Feta
60 g Myrtilles
20 g Feuilles d'épinards
1 càc Origan frais
1 càc Vert d'oignon nouveau ciselé
Accessoires
Moule Anti-adhésif Infinity
Préparation
Etape 1 /7
Dans un bol, mettez la levure à réhydrater avec l'eau tiède (38 à 40 °C) et le miel. L'eau ne doit pas être trop chaude au risque de désactiver la levure. Utilisez un fouet pour mélanger si nécessaire et laissez reposer 5 min.
Etape 2 /7
Dans un saladier, si vous pétrissez à la main, ou dans le bol de votre robot avec le crochet, versez la farine, le mélange précédent, le sel et l'huile. Pétrissez pendant 2 min. Vous devez obtenir une pâte élastique et bien souple. La pâte peut rester collante. Couvrez d’un linge propre et laissez lever pendant au moins 1 h dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air. Elle doit doubler de volume.
Etape 3 /7
Pelez et émincez les oignons et faites-les revenir 5 min dans une poêle avec de l’huile d’olive et un peu de sel. Lorsque les oignons commencent à dorer, ajoutez le poivre et le miel. Laissez dorer 2 min puis mouillez avec l'eau. Ajoutez le romarin. Faites cuire 20 minutes environ jusqu'à ce que les oignons soient bien tendres. Laissez le tout refroidir.
Etape 4 /7
Aplatissez la foccacia en laissant de l'air dans la croûte pour avoir une jolie forme et étirez-la avec les mains pour lui donner la forme du moule antiadhésif. Placez la pâte dans le moule. Arrosez d'huile d'olive et enfoncez légèrement le bout des doigts dedans.
Etape 5 /7
Dans un bol, écrasez la feta et la ricotta ensemble. Gardez un petit morceau de feta pour la décoration. Étalez ce mélange sur la foccacia. Ajoutez par-dessus les oignons caramélisés au miel et les myrtilles.
Etape 6 /7
Déposez le moule antiadhésif dans le Cake Factory Infinity et lancez le programme le temps indiqué.
Etape 7 /7
Saupoudrez de feta, de feuilles d'épinards, d'origan et de vert d'oignon nouveau pour décorer. Dégustez immédiatement.