Gâteau au café et aux noix
- Temps Total 40min
- 20min
Préparation - 20min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
8 personnes
155 g Beurre mou
280 g Sucre glace
2.5 càc Café soluble
1 càc Eau
85 g Noix
225 g Farine
1 càc Levure chimique
2 càc Café soluble
3 càs Eau chaude
225 g Beurre mou
225 g Sucre en poudre
4 Œufs
Accessoires
Accessoire four XL Accessoire four
Préparation
Etape 1 /7
Pour le gâteau, concassez les noix au couteau. Mélangez la farine et la levure chimique. Diluez le café soluble avec l’eau chaude.
Etape 2 /7
Fouettez le beurre mou avec le sucre en poudre pour obtenir une crème bien lisse, puis ajoutez les œufs un à un en alternant avec 1 càs du mélange farine et levure. Incorporez alors le café dilué puis le reste de farine et de levure. Ajoutez les noix concassées et mélangez.
Etape 3 /7
Placez un papier cuisson dans le fond de l’accessoire four. Versez la pâte à gâteau, lissez le dessus. Placez l’accessoire four dans votre OptiGrill avant de le mettre en marche. Fermez l'OptiGrill et allumez-le. Le programme Manuel est automatiquement sélectionné. Choisissez le réglage de couleur Jaune avec le bouton M et appuyez sur OK.
Etape 4 /7
Disposez le gâteau sur une grille, retirez le papier cuisson et laissez complètement refroidir avant de le couper en deux rectangles de même taille.
Etape 5 /7
Pour la crème, fouettez le beurre au batteur électrique pour qu’il soit bien lisse et blanc.
Etape 6 /7
Ajoutez alors le sucre glace cuillère par cuillère sans cesser de fouetter. Diluez le café soluble avec l’eau et incorporez-le à la crème.
Etape 7 /7
Mettez la crème dans une poche à douille et garnissez le dessus d’un rectangle de gâteau. Disposez le second rectangle par-dessus puis garnissez du reste de crème. Placez au réfrigérateur 30 min. minimum avant de servir.