Gâteau au chocolat et meringues colorées
- Temps Total 3h 4min
- 30min
Préparation - 2h 4min
Cuisson - 30min
Repos
Ingrédients
6 personnes
3 œufs
120 g de sucre roux
1 sachet de sucre vanillé
160 g de farine
1 cuillère à café de cacao en poudre
1 sachet de levure
90 g de crème épaisse
110 g de beurre fondu
60 g de pépites de chocolat
Pâte à tartiner
Des petits bonbons de couleur
Pour les meringues :
3 blancs d’œufs
140 g de sucre glace
Colorants en gel (couleurs au choix)
Préparation
Etape 1 /9
Préparation des meringues : Préchauffer le four à 90°C. Dans le bol du robot pâtissier muni du fouet, verser les blancs d’œufs. Placer le couvercle et fouetter à vitesse 2 pendant 30 secondes. Passer en vitesse 5 pendant 5 minutes en ajoutant petit à petit le sucre glace par l’ouverture du couvercle. Enfin, passer en vitesse 6 pendant 1 minute. La préparation doit former un bec sur le fouet.
Etape 2 /9
Mettre la douille dans la poche. Retrousser la poche afin de pouvoir tracer au pinceau quelques traits espacés du colorant de votre choix. Ajouter un peu de meringue et pocher des petites meringues cannelées sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Renouveler l’opération avec les différentes couleurs choisies.
Etape 3 /9
Mettre à cuire au four à 90°, pendant 1h15. Éteindre le four et laisser reposer 30 minutes avant de sortir les meringues.
Etape 4 /9
Une fois totalement refroidies, conserver les meringues dans une boîte hermétique.
Etape 5 /9
Préparation du gâteau : Préchauffer le four à 200°.
Etape 6 /9
Dans le bol du robot pâtissier muni du fouet, mettre les œufs et les 2 sucres. Fouetter à vitesse 6 pendant 1 minute. Ajouter la farine, le cacao et la levure, mettre en place le couvercle et fouetter à vitesse 2 pendant 15 secondes. Racler les parois du bol et fouetter à vitesse 5 pendant 15 secondes. Ajouter ensuite la crème et le beurre fondu. Fouetter à vitesse 6 pendant environ 15 secondes jusqu’à avoir un mélange homogène. Enfin ajouter les pépites de chocolat et mélanger à vitesse 3 pendant 30 secondes.
Etape 7 /9
Verser la pâte dans le moule beurré et enfourner 40 minutes. Une fois refroidi, démouler le gâteau sur une grille et laisser totalement refroidir avant de le décorer.
Etape 8 /9
A l’aide d’un couteau à pain, couper le dessus du gâteau afin d’avoir un dessus de gâteau plat. Avec une spatule, napper tout le gâteau d’une fine couche de pâte à tartiner.
Etape 9 /9
Fixer des petits bonbons colorés sur le bas du gâteau et faire de même avec les meringues sur l’ensemble du gâteau. Le gâteau est prêt à être dégusté !