Gâteau aux noix
- Temps Total 50min
- 10min
Préparation - 40min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
6 personnes
15 cl
150 g
50 g
50 cl
100 g
6 cl
4 pièce
150 g
Préparation
Etape 1 /13
Préchauffer le four à 180°C (Th.6).
Etape 2 /13
Placer un moule à gâteau sur la balance.
Etape 3 /13
Verser le sirop dans un moule. Enfourner le moule pour faire caraméliser le sirop.
Etape 4 /13
Placer un saladier ou le bol d'un robot sur la balance.
Etape 5 /13
Verser le sucre dans le saladier.
Etape 6 /13
Ajouter la farine.
Etape 7 /13
Verser le lait petit à petit en mélangeant pour éviter les grumeaux.
Etape 8 /13
Ajouter le beurre ramolli et mélanger de nouveau.
Etape 9 /13
Ajouter ensuite la liqueur de cacao.
Etape 10 /13
Casser par (les) l'oeuf(s) et ajouter un peu de sel. Battre le mélange avec un fouet (ou un robot) jusqu'à obtenir une pâte fluide et homogène.
Etape 11 /13
Verser la pâte dans le moule et saupoudrer de cerneaux de noix. Garder quelques noix pour la décoration.
Etape 12 /13
Enfourner le gâteau au bain marie à 180°C (Th.6) pendant 25 à 35 minutes.
Etape 13 /13
Retirer du four, laisser refroidir avant de démouler. Décorer le dessus du gâteau avec le reste des cerneaux de noix. Laisser au réfrigérateur jusqu'à la dégustation.