Gâteau d'anniversaire aux myrtilles
- Temps Total 55min
- 10min
Préparation - 45min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
6 personnes
60 g
150 g
150 g
1 sachet
1 pincée
2 pièce
15 cl
150 g
Préparation
Etape 1 /14
Préchauffer le four à 180°C.
Etape 2 /14
Placer un saladier sur le plateau de la balance.
Etape 3 /14
Faire ramollir le beurre dans un saladier.
Etape 4 /14
Ajouter le sucre en poudre.
Etape 5 /14
Ajouter ensuite la farine.
Etape 6 /14
Ajouter ensuite le sel et la levure chimique.
Etape 7 /14
Ajouter (les) l'oeuf(s) et mélanger vigoureusement à l'aide d'un fouet (ou d'un robot).
Etape 8 /14
Verser le lait petit à petit en mélangeant pour éviter les grumeaux.
Etape 9 /14
Travailler le mélange énergiquement jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
Etape 10 /14
Placer de nouveau le saladier sur la balance.
Etape 11 /14
Verser les myrtilles dans la préparation, puis mélanger délicatement pour ne pas les écraser.
Etape 12 /14
Verser la préparation dans un moule rond. Cuire au four pendant 45 minutes environ à 180°C (Th. 6) .
Etape 13 /14
Au terme de la cuisson, démouler le gâteau. Le saupoudrer de sucre glace, et le servir tiède.
Etape 14 /14
Commentaire du chef : Accompagner ce gâteau avec une chantilly maison. Il est possible d'ajouter un peu de vanille liquide dans la pâte du gâteau.