Gâteau aux noix
- Temps Total 50min
- 10min
Préparation - 40min
Cuisson - 0min
Repos
Appareils compatibles (1)
Ingrédients
6 personnes
15 cl
150 g
50 g
50 cl
100 g
6 cl
4 pièce
150 g
Préparation
Etape 1 /13
Préchauffer le four à 180°C (Th.6).
Etape 2 /13
Placer un moule à gâteau sur la balance.
Etape 3 /13
Verser le sirop dans un moule. Enfourner le moule pour faire caraméliser le sirop.
Etape 4 /13
Placer un saladier ou le bol d'un robot sur la balance.
Etape 5 /13
Verser le sucre dans le saladier.
Etape 6 /13
Ajouter la farine.
Etape 7 /13
Verser le lait petit à petit en mélangeant pour éviter les grumeaux.
Etape 8 /13
Ajouter le beurre ramolli et mélanger de nouveau.
Etape 9 /13
Ajouter ensuite la liqueur de cacao.
Etape 10 /13
Casser par (les) l'oeuf(s) et ajouter un peu de sel. Battre le mélange avec un fouet (ou un robot) jusqu'à obtenir une pâte fluide et homogène.
Etape 11 /13
Verser la pâte dans le moule et saupoudrer de cerneaux de noix. Garder quelques noix pour la décoration.
Etape 12 /13
Enfourner le gâteau au bain marie à 180°C (Th.6) pendant 25 à 35 minutes.
Etape 13 /13
Retirer du four, laisser refroidir avant de démouler. Décorer le dessus du gâteau avec le reste des cerneaux de noix. Laisser au réfrigérateur jusqu'à la dégustation.
Un gâteau aux noix idéal pour un goûter automnal avec un verre de cidre.