Gnocchis maison aux épinards, soupe crémeuse à la tomate
- Temps Total 2h 15min
- 40min
Préparation - 1h 35min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
4 personnes
500 g Pommes de terre à chair ferme
150 g Épinard frais
Sel
100 g Farine T45
2 Jaunes d’œuf
100 g Champignons de Paris
1 Oignon
1 gousse Ail
1 l Eau
400 g Tomates concassées (1 boîte)
20 cl Crème liquide 30% MG
Tabasco
30 g Beurre
4 càs Huile d’olive
2 càs Persil ciselé
Accessoires
Marmite / Faitout
Préparation
Etape 1 /7
Préchauffez le four à 180 °C. Lorsqu’il est chaud, déposez les pommes de terre sur la grille à mi-hauteur. Comptez 50 min de cuisson.
Etape 2 /7
Pendant ce temps, remplissez la grande marmite d’eau, salez et portez à ébullition. Plongez les épinards quelques minutes pour les cuire. Refroidissez-les rapidement dans un saladier d’eau glacée. Egouttez puis pressez-les fortement pour bien retirer tout l’excédent d’eau. Hachez-les au couteau puis réservez.
Etape 3 /7
Sortez les pommes de terre du four et épluchez-les encore chaudes. Passez-les au moulin à légumes (ou écrasez-les finement à l’aide d’une fourchette). Dans un saladier, mélangez la pulpe de pomme de terre, les épinards hachés, la farine, les jaunes d’œufs et le sel. Pétrissez pour obtenir une pâte lisse, assez ferme et homogène, sans trop la travailler. Déposez la pâte sur le plan de travail fariné puis roulez-la sur la table en formant un petit rouleau de 2 cm de diamètre. Découpez au couteau des petits cylindres puis roulez-les pour obtenir des petites boules régulières. Ecrasez-les très légèrement sur le dos d’une fourchette en les roulant sur elles-mêmes de façon à obtenir des gnocchis striés. Mettez de côté sur une assiette farinée. Attention, les gnocchis ne doivent pas se chevaucher, sinon ils s’écraseraient et se colleraient entre eux.
Etape 4 /7
Remplissez la grande marmite d'eau aux trois quarts. Salez. Préparez un grand saladier d’eau froide sur le côté. Lorsque l’eau bout, plongez délicatement un quart des gnocchis et laissez-les cuire 3 min à frémissement. Lorsqu’ils remontent à la surface, retirez-les à l’aide d’une écumoire puis stoppez la cuisson en les plongeant dans le saladier d’eau froide. Laissez refroidir puis égouttez-les. Répétez l’opération avec les gnocchis restants. Une fois fini, réservez le tout au réfrigérateur.
Etape 5 /7
Préparez la soupe dans la grande marmite. Faites revenir l’oignon et l’ail émincés avec la moitié de l’huile d’olive ainsi que les champignons coupés en quatre. Ajoutez les tomates concassés puis laissez cuire en remuant régulièrement pour faire évaporer l’eau. Lorsque la tomate commence à caraméliser sur le fond, ajoutez l’eau et la crème. Laissez mijoter pendant 10 min à feu moyen. Mixez la soupe à l’aide d’un mixeur plongeant puis rectifiez l’assaisonnement, poivrez et terminez avec le tabasco. Réservez à feu très doux.
Etape 6 /7
Faites chauffer la grande poêle à feu moyen et attendez que le Thermo-signal devienne complètement rouge avant de saisir vos ingrédients. Faites fondre le beurre puis ajoutez les gnocchis. Colorez-les légèrement. Si besoin, vous pouvez les saler un peu.
Etape 7 /7
Dans des assiettes creuses pas trop profondes, déposez la soupe crémeuse puis les gnocchis harmonieusement. Terminez avec un trait d’huile d’olive et le persil ciselé. Dégustez.