Gratin de légumes sauce Mornay
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Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
4 personnes
30 g de beurre
30 g de farine
0.5 l de lait entier
100 g de parmesan râpé
Cumin en poudre
de muscade
10 cl de crème liquide entière
1 jaune d’œuf
1 cuil. à soupe de moutarde
Sel fin et poivre du moulin
½ chou fleur en sommités
½ chou romanesco en sommités
1 lamelle fines
200 g de tomates cerises mondées entières
1 tranche fines
25 g de beurre demi-sel
1 morceau de parmesan
de coriandre
Huile d’olive
Sel fin et poivre du moulin
Préparation
Etape 1 /10
Préchauffez le four à 180°C
Etape 2 /10
Plongez dans une casserole d’eau bouillante et légèrement salée les sommités de chou-fleur. Laissez-les cuire 5 minutes, égouttez-les et plongez-les dans un saladier d’eau froide avec des glaçons.
Etape 3 /10
Faites la même chose pour les sommités de chou romanesco dans la même eau et stoppez la cuisson en les plongeant dans de l'eau glacée.
Etape 4 /10
Faites la même chose avec les tomates cerise, mais laissez-les cuire 1 min seulement. Retirez la peau des tomates cerise.
Etape 5 /10
Disposez dans un plat à gratin ou dans une poêle beurrée qui peut aller au four, les légumes joliment dressés dans le plat.
Etape 6 /10
Ajouter les lamelles de courgettes, ajoutez quelques feuilles de coriandre à l’intérieur des légumes, puis des rondelles d’oignons dispatchés entre les légumes.
Etape 7 /10
Préparation de la sauce : Placez le beurre dans une sauteuse, laissez-le fondre, ajoutez la farine, mélangez et cuire pendant 1 minute. Ajoutez le lait en une seule fois, laissez cuire à feu moyen tout en remuant jusqu'à épaississement de la sauce. Ajoutez le parmesan, mélangez.
Etape 8 /10
Hors du feu, ajoutez les épices et la moutarde. Mélangez dans un petit bol la crème et jaune d’œuf, ajoutez-les au mélange précédent. Salez, poivrez.
Etape 9 /10
Versez la sauce sur les légumes et parsemez de parmesan râpé.
Etape 10 /10
Enfourner 45 minutes.