Gratin de patates douces sauce chimichurri
- Temps Total 1h 55min
- 15min
Préparation - 1h 40min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
6 personnes
Pour la sauce chimichurri :
10 g Feuilles de persil frais (0,5 bouquet environ)
10 g Feuilles de coriandre fraiche (0,5 bouquet environ)
1 càc Origan
4 gousse Ail
50 g Échalotes (2 pièces)
1 Petit piment rouge
2 càs Vinaigre rouge
1 càs Jus de citron
12 cl Huile d'olive
Sel, poivre
Pour le gratin :
1.5 kg Patates douces
4 càs Sauce chimichurri
12 cl Huile d'olive
3 càs Jus de citron
6 cl Sirop d'érable
1 càs Concentré de tomates
0.5 càc Sel
Pour le dessus :
40 g Beurre
6 càs Persil frais
2 càs Pignon de pin
Accessoires
Cocotte
Préparation
Etape 1 /5
Placez les feuilles de persil, de coriandre, l'origan, l'ail et l'échalote pelés, le piment rouge épépiné, le vinaigre, le jus de citron, l'huile d'olive dans un mixeur. Réduisez en purée bien lisse. Réservez.
Etape 2 /5
Lavez et pelez les patates douces. Coupez-les en fines lamelles. Mélangez avec la sauce chimichurri, l'huile d'olive, le jus de citron, le sirop d'érable, le concentré de tomates, le sel et le poivre. Disposez les lamelles de patates douces en rosace dans la cocotte.
Etape 3 /5
Faites préchauffer le four à 220 °C.
Etape 4 /5
Répartissez le beurre en petits dés sur le gratin. Enfournez pour 1h40 avec le couvercle.
Etape 5 /5
Mixer le persil et les pignons de pins et saupoudrez ce mélange sur le gratin juste avant de servir. Accompagnez de sauce chimichurri.