Lasagnes bolognaise gratinées en tube
- Temps Total 1h
- 30min
Préparation - 30min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
4 personnes
500 g De cannelloni précuits puis taillées en 2
400 g De viande hachée de bœuf
1 gousse D’ail épluchée et hachée
½ oignon épluché
1 Carotte épluchée
150 g De champignons de paris équeutés, lavés
1 Peu de thym frais
25 cl De vin rouge
De basilic ciselé
500 g De coulis de tomates ou concassée de tomate
De persil plat haché
40 g De farine
40 g De beurre
50 cl De lait entier
2 Cuil. à soupe de crème fraîche
125 g De parmesan râpé
1 morceau De parmesan à râpé ou autre fromage râpé
Sel fin et poivre du moulin
Huile d'olive
Préparation
Etape 1 /6
Dans une sauteuse, versez un trait d’huile d’olive. Ajoutez l’oignon ciselé, faites revenir avec une légère coloration.
Etape 2 /6
Ajoutez les carottes en tout petits dés, puis les champignons. Ajoutez la viande, bien la faire sauter, salez, poivrez. Ajoutez l'ail, le basilic, laissez cuire 5 à 6 minutes, attention à ne pas trop caraméliser.
Etape 3 /6
Déglacer au vin rouge, ajoutez le thym et la sauce tomate. Laissez cuire le plus longtemps possible, à feu très doux, au moins 30 minutes.
Etape 4 /6
Pour la béchamel, dans une sauteuse, versez le beurre et laissez-le fondre. Ajoutez la farine et faites cuire jusqu'à obtention d'un roux. Versez le lait, mélangez puis ajoutez la crème et le parmesan. Continuez à cuire quelques minutes et réservez.
Etape 5 /6
Préchauffez le four à 190°C. Déposez les cannellonis précuits et coupés en deux debout dans toute la poêle, Versez la bolognaise en faisant couler dans les tubes en étalant bien puis versez la béchamel par-dessus. Râpez le parmesan et enfournez pour une vingtaine de minutes.
Etape 6 /6
Étape 4 Sortir la poêle du four et servir quand c’est bien gratiné.