Maxi whoopie au chocolat
- Temps Total 53min
- 20min
Préparation - 33min
Cuisson - 0min
Repos
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Ingrédients
2 fournées
1 g Pour le gâteau : 1 oeuf. 120g de sucre
120 ml de lait. 60g de beurre
1 càc de vanille liquide
160 g de farine. 40g de cacao en poudre
1 pincée de sel. 1 c. à c. de bicarbonate. 1/2 sachet de levure chimique
Pour la crème :
70 g de beurre. 70g de sucre. 160g de crème fraîche épaisse
Accessoires
Moule antiadhésif Cake Factory
Préparation
Etape 1 /6
Préparation du gâteau : Mélanger tout les ingrédients secs : la farine, le cacao en poudre, le sel, le bicarbonate et la levure chimique, sauf le sucre.
Etape 2 /6
Dans un saladier battre l'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que ce soit mousseux, puis ajouter le lait, la vanille et le beurre fondu. Incorporer les ingrédients secs progressivement puis bien mélanger.
Etape 3 /6
Dans le plat noir du CF poser une feuille de papier cuisson, pas trop grand, juste dès petits rebords qui dépassent, cela va permettre d'enlever le gâteau du plat à la sortie du cf, sans le retourner, pour passer directement à la cuisson du deuxième gâteau.
Etape 4 /6
Verser la moitié de la pâte dans le plat. Déposer le tout dans le CF et lancer le programme P6 à 180°C pendant 18 minutes. Démouler à l'aide du papier cuisson et poser sur une grille. Passer directement à la cuisson du deuxième gâteau pour seulement 15 minutes et toujours à 180°C.
Etape 5 /6
Préparation de la crème : Dans un saladier battre le beurre mou avec le sucre pendant 2 minutes puis ajouter la crème fraîche épaisse, mélanger délicatement au fouet ou spatule. Mettre au frais pour une bonne demi-heure pour figer le beurre.
Etape 6 /6
Retourner une base de gâteau puis repartir toute la crème uniformément et recouvrir avec la deuxième base de gâteau, puis appuyer légèrement dessus. Mettre au frais 1h avant de servir. Saupoudrer de sucre glace ou cacao en poudre, au choix.