Pâte à gaufres
- Temps Total 1h 30min
- 10min
Préparation - 20min
Cuisson - 1h
Repos
Appareils compatibles (1)
Ingrédients
6 pièces
80 g
3 pièce
200 g
80 g
1 pincée
25 cl
Préparation
Etape 1 /14
Poser un bol sur le plateau de la balance.
Etape 2 /14
Peser le beurre et le faire fondre dans une casserole (ou au micro-onde).
Etape 3 /14
Clarifier (les) l'oeuf(s) et conserver le(s) jaune(s) et le(s) blanc(s) dans des bols distincts.
Etape 4 /14
Placer un saladier ou le bol d'un robot sur le plateau de la balance.
Etape 5 /14
Verser la farine et la tamiser.
Etape 6 /14
Ajouter le sucre et faire un petit puits.
Etape 7 /14
Ajouter le(s) jaune(s) d’œuf(s) et le beurre fondu, puis mélanger. Ajouter un peu de sel.
Etape 8 /14
Verser progressivement le lait en fouettant afin de ne pas former de grumeaux.
Etape 9 /14
Commentaire du chef : Vous pouvez aromatiser cette pâte à gaufres avec de la fleur d’oranger, de l’eau-de-vie, de la vanille…
Etape 10 /14
Laisser reposer la pâte au moins 1 heure.
Etape 11 /14
Monter le(s) blanc(s) en neige bien ferme puis (les ) l'incorporer délicatement à la pâte.
Etape 12 /14
Huiler les plaque du gaufrier quelques minutes avant utilisation.
Etape 13 /14
Verser la pâte à gaufres dans le gaufrier et laisser cuire pendant 4 à 5 minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée.
Etape 14 /14
Servir les gaufres saupoudrées de sucre glace.
Les gaufres datent du moyen âge. A l'époque, la confrérie des oubliyeurs fabriquait un biscuit fin dérivés des hosties, qui prenait la forme de cornet ou de bâton. Ce n’est que plus tard qu’un forgeron inventa un moule particulier dont les plaques étaient alvéolées ce qui faisaient ressembler ces biscuits à des rayons de miel. On donna ainsi le nom de gaufres qui vient du latin gafrum (rayon de miel).