Pancakes fluffy au chocolat et à la banane
- Temps Total 47min
- 20min
Préparation - 12min
Cuisson - 15min
Repos
Ingrédients
4 personnes
250 g de farine
30 g de sucre en poudre
17 g de levure chimique
1 pincée de sel fin
2 œufs bio
65 g de beurre
30 cl de lait entier
Huile de pépins de raisins
1 banane
12.5 cl de crème liquide entière à 35% de MG bien froide
15 g de sucre vanillé
Quelques cuillerées de pâte à tartiner
Accessoires
Poêle à crêpes
Préparation
Etape 1 /10
Déposez un saladier dans le congélateur pour le faire rafraichir, il servira pour monter la crème Chantilly.
Etape 2 /10
Faites fondre le beurre au four à micro-ondes sans le surchauffer.
Etape 3 /10
Dans un autre saladier, mélangez la farine, le sucre, la levure et le sel fin.
Etape 4 /10
Ajoutez les œufs, mélangez doucement, puis versez le beurre préalablement fondu. Versez doucement le lait en remuant doucement sans trop fouetter, s’il reste des grumeaux, ce n’est pas grave.
Etape 5 /10
Laissez reposer la pâte obtenue pendant 15 minutes à température ambiante. L’appareil ne doit pas être lisse et surtout pas retomber.
Etape 6 /10
Pendant ce temps, épluchez et coupez la banane en rondelles à 0,5 cm d’épaisseur. Déposez-les dans une assiette.
Etape 7 /10
Récupérez le saladier rafraichi, versez-y la crème bien froide. Montez-la en Chantilly à l'aide d'un batteur, puis ajoutez le sucre vanillé. Quand la crème Chantilly est ferme, réservez-la au frais.
Etape 8 /10
Faites chauffer une poêle, étalez un peu d’huile dedans avec un papier absorbant pour éviter les excédents de graisse.
Etape 9 /10
Versez la pâte petit à petit en disques de 10 cm de diamètre. Lorsque le pancake commence à peine à cuire, déposez au centre, une cuillerée à soupe de pâte à tartiner, et versez par-dessus une seconde couche de pâte à pancakes pour recouvrir la pâte à tartiner. Laissez colorer sur feu moyen et, quand les bulles commencent à apparaitre à la surface, retourner les pancakes à l’aide d’une spatule. Laissez dorer de l’autre côté environ 1 minute.
Etape 10 /10
Quand les pancakes sont dorés des deux côtés, placez-les dans les assiettes. Recouvrer-les de rondelles de banane et d’une quenelle de chantilly.