Quenelle chocolat et crème safranée
- Temps Total 25min
- 10min
Préparation - 5min
Cuisson - 10min
Repos
Ingrédients
6 personnes
20 cm
0.5 pièce
4 pièce
80 g
300 g
30 cl
50 g
Préparation
Etape 1 /20
Poser une casserole sur la balance.
Etape 2 /20
Verser la crème liquide.
Etape 3 /20
Ajouter le safran, puis porter le mélange à ébullition. Attention à ne pas faire brûler la crème.
Etape 4 /20
Pendant ce temps, poser un saladier sur la balance.
Etape 5 /20
Clarifier (les) l'œuf(s) et ne conserver que le(s) jaune(s).
Etape 6 /20
Ajouter le sucre puis mélanger à l’aide d’un fouet.
Etape 7 /20
Verser dessus la crème bouillante safranée et mélanger.
Etape 8 /20
Commentaire du Chef : Pour la cuisson de la crème anglaise, il faudra la cuire ce mélange en vous aidant d'une sonde de cuisson pour ne pas dépasser 84 °C.
Etape 9 /20
Remettre le mélange dans la casserole et laisser épaissir à feu moyen en faisant attention à pas le faire brûle.
Etape 10 /20
Réserver et laisser tiédir 10 minutes en mélangeant de temps en temps, puis réserver au frais après avoir filmé.
Etape 11 /20
Poser un bol sur la balance.
Etape 12 /20
Peser le chocolat , puis le concasser et le réserver.
Etape 13 /20
Poser une nouvelle casserole sur la balance.
Etape 14 /20
Commentaire du Chef : Pour l'étape suivante, vous pouvez remplacer la crème par du lait.
Etape 15 /20
Verser la crème et porter la crème à ébullition.
Etape 16 /20
Verser la crème sur le chocolat concassé et mélanger délicatement. Laisser refroidir à température ambiante. La ganache doit rester crémeuse.
Etape 17 /20
Pendant ce temps, poser de nouveau un bol sur la balance.
Etape 18 /20
Peser les crêpes dentelle.
Etape 19 /20
Faire tremper 2 cuillères à soupe dans un peu d'eau chaude, puis réaliser des quenelles de chocolat à l'aide des cuillères chaudes
Etape 20 /20
Les napper ensuite de crème anglaise puis décorer le tout avec des crêpes dentelles. Servir aussitôt.