Riz noir aux calamars et aïoli
- Temps Total 48min
- 20min
Préparation - 28min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
4 personnes
1 Jaune d‘œuf
1 càs Moutarde
20 cl Huile neutre
1 càc Vinaigre de cidre
1 gousse Ail hachée
Sel
2 càs Huile d’olive
400 g Calamars frais coupés
1 Oignon haché
2 gousse Ail hachées
10 cl Vin blanc
400 g Riz rond
3 sachet Encre de seiche
80 cl Bouillon de légumes
Sel, poivre
Accessoires
Cocotte
Préparation
Etape 1 /9
Faites chauffer la cocotte à feu vif avec l’huile d’olive.
Etape 2 /9
Saisissez les calamars pendant 4 min pour leur donner une légère coloration. Réservez sur une assiette.
Etape 3 /9
Baissez à feu moyen puis ajoutez les oignons et l’ail hachés. Laissez cuire pendant 2 min.
Etape 4 /9
Versez le vin blanc puis poursuivez la cuisson pendant 2 min.
Etape 5 /9
Ajoutez le riz, l’encre de seiche et le bouillon de légumes. Salez et poivrez.
Etape 6 /9
Laissez cuire à feu moyen et à couvert pendant 18 min.
Etape 7 /9
Pendant ce temps, préparez la sauce aïoli. Dans un récipient, à l’aide d’un fouet, mélangez le jaune d’œuf avec la moutarde. Incorporez, en mélangeant petit à petit et continuellement l’huile pour obtenir une sauce homogène. Ajoutez le vinaigre de cidre et l’ail hachée. Salez et poivrez. Réservez au frais.
Etape 8 /9
Lorsque le riz est cuit, ajoutez les calamars puis poursuivez la cuisson pendant 2 min à a couvert et à feu doux.
Etape 9 /9
Rectifiez l’assaisonnement puis dégustez accompagné de sauce aïoli.