Calamars farcis au risotto
- Temps Total 45min
- 20min
Préparation - 25min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
6 personnes
1 pièce
6 pièce
1 cl
3 pincée
250 g
80 cl
20 cl
30 g
70 g
200 g
15 cl
1 gousse
50 g
2 pincée
6 pincée
Préparation
Etape 1 /22
Préchauffer le four à 230 °C (th. 8).Éplucher les oignons et les ciseler finement en petits dés.
Etape 2 /22
Vider les calamars et les nettoyer, ne garder que le corps et les tentacules.
Etape 3 /22
Dans une cocotte avec un filet d'huile d'olive, faire suer l'oignon avec une pincée de sel.
Etape 4 /22
Poser un bol sur la balance.
Etape 5 /22
Peser le riz, puis le verser dans la cocotte et le nacrer ( faire revenir lentement, sans coloration).
Etape 6 /22
Poser une casserole sur la balance.
Etape 7 /22
Peser le bouillon.
Etape 8 /22
Ajouter le vin blanc, puis verser le mélange avec le riz.
Etape 9 /22
Faire réduire, en ajoutant l'eau au fur et à mesure jusqu'à cuisson du riz.
Etape 10 /22
A la fin de cuisson du riz, faire revenir à feu vif les tentacules dans une poêle avec un trait d’huile d’olive quelques instants puis les ajouter au riz.
Etape 11 /22
Poser un bol sur le plateau de la balance.
Etape 12 /22
Peser les pignons de pins.
Etape 13 /22
Ajouter ensuite le parmesan.
Etape 14 /22
Ajouter également la roquette.
Etape 15 /22
Enfin, verser l’huile d'olive.
Etape 16 /22
Ajouter l’ail épluché et dégermé, puis mixer jusqu'à obtenir un sauce lisse et homogène. Reserver.
Etape 17 /22
Placer une nouvelle fois le bol sur la balance.
Etape 18 /22
Ajouter le parmesan.
Etape 19 /22
Hors du feu, incorporer le beurre et le parmesan râpé dans le risotto. Assaisonner, puis mélanger jusqu’à faire fondre le beurre. Finir en ajoutant le pesto.
Etape 20 /22
Remplir les corps des calamars avec le risotto et les enfourner sur une plaque avec une pincée de fleur de sel et un filet d’huile, pendant 5 minutes à 230 °C.
Etape 21 /22
Commentaire du Chef : Vous pouvez également utiliser éventuellement ce risotto pour farcir des légumes comme la courgette, ou la tomate.
Etape 22 /22
Répartir les calamars entier ou découpés dans les assiettes.