Sauce Béchamel
- Temps Total 15min
- 5min
Préparation - 10min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
8 personnes
30 g
30 g
50 cl
1 pincée
1 pincée
Préparation
Etape 1 /14
Placer une grande casserole sur le plateau de la balance.
Etape 2 /14
Peser le beurre et le faire fondre dans la casserole.
Etape 3 /14
Poser un bol sur la balance.
Etape 4 /14
Peser la farine. Dès que le beurre est fondu, ajouter la farine dans la casserole.
Etape 5 /14
Cuire le blanc très doucement à feu réduit tout en mélangeant avec la spatule, jusqu’à ce qu’il blanchisse et qu’il mousse.
Etape 6 /14
Retirer immédiatement la casserole du feu et le refroidir en plongeant le fond de la sauteuse dans de l’eau froide.
Etape 7 /14
Placer de nouveau un bol sur la balance.
Etape 8 /14
Verser le lait et le faire chauffer dans une casserole (ou au micro-onde).
Etape 9 /14
Hors du feu, verser la moitié du lait bouillant sur le roux , puis mélanger à l’aide d’un fouet.
Etape 10 /14
Verser ensuite le reste du lait progressivement, tout en continuant de remuer jusqu’à obtenir un mélange lisse et sans grumeaux.
Etape 11 /14
Assaisonner la sauce avec du sel fin, une peu de piment et de la noix de muscade et la porter à ébullition très lentement, toujours en remuant, pendant 5 à 6 minutes.
Etape 12 /14
Vérifier l’onctuosité de la sauce et son assaisonnement, et ajuster si besoin. Passer la sauce Béchamel au chinois et réserver dans un bain-marie.
Etape 13 /14
Si nécessaire tamponner la surface de la sauce avec quelques petits morceaux de beurre avant de servir pour éviter qu’une peau se forme.
Etape 14 /14
Commentaire du chef : Louper une Béchamel ? Impossible. Elle est trop épaisse ? Rajouter un peu de lait. Trop salée ? On met de la crème fraîche. C’est LA sauce inratable.