Spaghetti de courgettes au pesto, tomates rôties, mozzarella et croûtons
- Temps Total 35min
- 20min
Préparation - 15min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
4 personnes
200 g Tomates cerises
2 tranche Pain au levain d’environ 1,5 cm d’épaisseur
2 gousse Ail
1 filet Huile d'olive
Sel, poivre
4 Courgettes moyennes
6 g Pesto de basilic
200 g Mozzarella
20 feuille Basilic frais
Pignons de pin pour le dressage
Accessoires
Poêle
Préparation
Etape 1 /8
Mettez votre four à préchauffer à 200 °C.
Etape 2 /8
Lavez et coupez les tomates cerises en 2. Coupez les tranches de pain en cubes. Pelez et hachez finement l’ail.
Etape 3 /8
Disposez les tomates cerises sur une petite plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Arrosez-les d'un filet d’huile d’olive, salez et poivrez selon votre goût et mélangez bien avec vos mains afin de bien enrober toutes les tomates cerises.
Etape 4 /8
Enfournez la plaque et laissez rôtir au four pendant 20 à 25 min., jusqu'à obtention d'une belle coloration et en mélangeant les tomates à mi-cuisson, puis réservez-les.
Etape 5 /8
Sur une deuxième plaque recouverte de papier cuisson, disposez les cubes de pain. Arrosez-les d'un filet d’huile d’olive, salez légèrement et mélangez avec les mains. Laissez cuire au four pendant 10 min., en les retournant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants puis réservez-les.
Etape 6 /8
Rincez les courgettes. A l’aide d’un spiralizer, réalisez des spaghetti en respectant le mode d'emploi. Placez les courgettes dans l'appareil et tournez la manivelle afin d'obtenir des spaghetti en forme de guirlandes. Vous pouvez également utiliser un économe à juliennes. Pour cela, disposez la courgette à plat sur une planche et découpez des tagliatelles jusqu'à ce que vous atteigniez le cœur des courgettes que vous pourrez utiliser ultérieurement pour d'autres préparations.
Etape 7 /8
Faites chauffer une poêle et attendez que le Thermo-signal devienne complètement rouge uni afin de saisir vos ingrédients. Ajoutez l’ail et faites-le revenir quelques sec. afin de le colorer légèrement, en faisant bien attention de ne pas le brûler. Ajoutez ensuite les spaghettis de courgettes et arrosez avec un filet d'huile d'olive, mélangez délicatement pour enrober l'ensemble et retirez la poêle du feu. La chaleur de la poêle continuera à cuire les spaghetti sans trop les ramollir, ils doivent rester légèrement croquants.
Etape 8 /8
Ajoutez ensuite le pesto, salez et poivrez selon votre goût et mélangez délicatement pour ne pas casser les spaghetti. Disposez les spaghetti dans les assiettes de service en formant de petits nids avec une fourchette, recouvrez-les des tomates rôties, des croûtons, des morceaux de mozzarella, du basilic ciselé et des pignons de pin. Dégustez chaud.