Tarte banane-chocolat
- Temps Total 1h 40min
- 20min
Préparation - 20min
Cuisson - 1h
Repos
Ingrédients
6 personnes
1 pièce
3 pièce
50 g
0.5 pièce
20 cl
200 g
10 g
Préparation
Etape 1 /20
Préchauffer le four à 180°C (Th.6).
Etape 2 /20
Commentaire du Chef : Vous pouvez réaliser cette tarte en moules individuels pour des mini-tartes.
Etape 3 /20
Disposer la pâte sablé (Voir recette dans "Les Basiques) dans un moule à tarte puis recouvrir d'une feuille de papier sulfurisé et de billes de cuisson.
Etape 4 /20
Enfourner la pâte pendant 20 minutes à 180°C (Th.6).
Etape 5 /20
Laisser refroidir avant de démouler, puis disposer le fond de tarte sur une grille.
Etape 6 /20
Pendant ce temps, éplucher (les) la banane(s) et (les) la tailler en gros morceaux, et les placer dans un bol.
Etape 7 /20
Commentaire du Chef : Il est également possible de flamber les bananes avec du rhum.
Etape 8 /20
Placer le bol contenant la purée de banane sur la balance.
Etape 9 /20
Ajouter le sucre roux.
Etape 10 /20
Laver et zester le(s) citron(s), puis prélever le jus. Ajouter les zestes et le jus de citron à la purée de banane.
Etape 11 /20
Écraser le tout finement à l'aide d'une fourchette, puis réserver au frais.
Etape 12 /20
Placer une casserole sur le plateau de la balance.
Etape 13 /20
Pour réaliser la ganache, verser la crème dans la casserole et porter à ébullition sur feu moyen.
Etape 14 /20
Disposer un saladier sur la balance.
Etape 15 /20
Peser le chocolat et le concasser.
Etape 16 /20
Ajouter le beurre.
Etape 17 /20
Verser progressivement la crème chaude sur le chocolat.
Etape 18 /20
A l'aide d'un fouet mélanger délicatement pour faire prendre la ganache.
Etape 19 /20
Égoutter la purée de bananes, puis la répartir régulièrement sur le fond de pâte sablée. Verser ensuite la ganache dessus et l'étaler à l'aide d'une spatule.
Etape 20 /20
Entreposer au frais pendant 1 heure avant de déguster.