Tarte chocolat noisettes spirale
- Temps Total 11h 27min
- 30min
Préparation - 1h 7min
Cuisson - 9h 50min
Repos
Ingrédients
1 fournée
100 g Beurre mou
220 g Farine T45
90 g Sucre en poudre
1 Œuf
2 càs Lait
1 pincée Sel
100 g Chocolat au lait pâtissier
100 g Chocolat noir pâtissier
30 cl Crème fraîche liquide à 30% de MG
250 g Chocolat noir pâtissier
60 g Beurre mou
3 Jaunes d'œufs
80 g Noisettes concassées
80 g Praliné à tartiner
Accessoires
Moule à tarte spirale 27cm
Préparation
Etape 1 /10
Préparez les décors. Dans le moule antiadhésif, faites fondre le chocolat au lait coupé en petits morceaux à l’aide du programme le temps indiqué. Mélangez et placez dans un cornet en papier.
Etape 2 /10
Dans le moule antiadhésif, faites fondre le chocolat noir coupé en petits morceaux à l’aide du programme le temps indiqué. Mélangez et placez dans un second cornet en papier.
Etape 3 /10
Tracez des décorations en forme de spirales grâce aux chocolats sur une feuille de papier rhodoïd. Laissez le chocolat durcir le temps de préparer le reste de la recette. Conservez le chocolat restant pour une autre recette.
Etape 4 /10
Préparez la pâte sablée : rendez le beurre mou (soit le sortir 1h avant du réfrigérateur, soit 20 secondes au micro-ondes). A l'aide d'une spatule, mélangez le beurre avec la farine, le sucre et le sel puis incorporez l'œuf. Ajoutez petit à petit le lait si la pâte vous paraît sèche. Sinon réservez le lait pour une autre recette. Formez un pâton, filmez-le et placez au réfrigérateur 30 min.
Etape 5 /10
Étalez la pâte, garnissez-en le moule à tarte spirale beurré. Piquez le fond à la fourchette, placez une feuille de papier sulfurisé sur la surface et recouvrez de poids de cuisson en céramique. Déposez le support de cuisson dans le Cake Factory Infinity. Placez le moule à tarte spirale dessus et lancez le programme le temps indiqué.
Etape 6 /10
Retirez le papier et le lest et faites cuire le fond de tarte à l'aide du programme le temps indiqué.
Etape 7 /10
Portez la crème à ébullition dans une casserole puis versez-la sur le chocolat coupé en petits morceaux. A l'aide d'un fouet, mélangez pour lisser. Incorporez délicatement le beurre mou, les jaunes d’œufs et la moitié des noisettes concassées.
Etape 8 /10
Sortez le fond de tarte du Cake Factory (laissez celui-ci allumé). Tartinez toute la surface de la tarte de praliné puis versez-y la garniture. Décorez avec les noisettes restantes et enfournez à nouveau. Lancez le programme le temps indiqué.
Etape 9 /10
Retirez le moule et laissez totalement refroidir au réfrigérateur avant de démouler.
Etape 10 /10
Sortez la tarte à température ambiante 20 minutes avant de servir.