Tarte soufflée au chocolat-caramel - Recette Balance de cuisine | Tefal
Tefal
Recette de Tefal

Tarte soufflée au chocolat-caramel

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  • Temps Total 1h 15min
  • Préparation
    20min
  • Cuisson
    25min
  • Repos
    30min

Appareils compatibles (1)

Ingrédients

6 personnes

  • 250 g

  • 70 g

  • 125 g

  • 1 pièce

  • 5 cl

  • 80 g

  • 40 g

  • 10 cl

  • 100 g

  • 110 g

  • 1 pièce

  • 4 pièce

  • 75 g

Préparation

Etape 1 /30

Poser un saladier sur le plateau de la balance.

Etape 2 /30

Commencer par peser la farine.

  • 250g

Etape 3 /30

Ajouter le sucre glace.

  • 70g

Etape 4 /30

A l’aide d’un robot (ou d’un fouet), mélanger, puis incorporer le beurre doux bien froid coupé en morceaux.

  • 125g

Etape 5 /30

Une fois que le beurre est incorporé et que la pâte a pris une consistance sableuse, ajouter le(s) jaune(s) d’œuf(s).

  • 1pièce

Etape 6 /30

Incorporer ensuite progressivement le lait pour éviter la formation de grumeaux.

  • 5cl

Etape 7 /30

Réserver le tout au frais pendant environ 30 minutes.

Etape 8 /30

Pour la sauce au caramel, placer une poêle sur le plateau de la balance.

Etape 9 /30

Verser le sucre semoule dans la poêle.

  • 80g

Etape 10 /30

Laisser cuire le sucre jusqu’à coloration du caramel.

Etape 11 /30

Déposer un bol sur la balance.

Etape 12 /30

Peser le beurre demi sel bien froid, puis l'ajouter au caramel.

  • 40g

Etape 13 /30

Poser de nouveau un bol sur la balance.

Etape 14 /30

Peser la crème liquide bien froide également. La verser progressivement et laisser bouillir. Réserver ensuite dans un récipient.

  • 10cl

Etape 15 /30

Préchauffer le four à 180 °C (Th.6). Une fois que la pâte sablée est bien froide, l’étaler très finement à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

Etape 16 /30

Foncer un moule à tarte avec la pâte et retirer l’excédent de sur les bords du moule. Réserver au frais durant une demi heure.

Etape 17 /30

Recouvrir ensuite la pâte de papier sulfurisé et remplir le moule de billes de cuisson (ou de légumes secs), puis enfourner pendant 15 à 20 minutes.

Etape 18 /30

Une fois le fond de tarte cuit, retirer les billes de cuisson puis remettre au four pendant 5 minutes afin de colorer le fond.

Etape 19 /30

Placer une nouvelle fois un bol sur la balance.

Etape 20 /30

Pour la garniture, commencer par peser le chocolat et le concasser en morceaux.

  • 100g

Etape 21 /30

Commentaire du Chef : Pour la prochaine étape, utiliser du beurre demi-sel pour une recette encore plus gourmande,

Etape 22 /30

Ajouter le beurre doux et faire fondre le tout au bain marie (ou au micro-ondes).

  • 110g

Etape 23 /30

Placer de nouveau un saladier sur la balance.

Etape 24 /30

Casser le(s) jaune(s) et (les) l'œuf(s) entier(s).

  • 1pièce
  • 4pièce

Etape 25 /30

Ajouter le sucre dans le saladier.

  • 75g

Etape 26 /30

A l'aide d'un fouet (ou d'un robot), monter la préparation pour obtenir une mousse ferme.

Etape 27 /30

Ajouter ensuite le chocolat et le beurre fondue.

Etape 28 /30

Préchauffer le four à 200°C (Th.7).

Etape 29 /30

Verser la préparation chocolaté sur le fond de tarte et enfourner pendant 6 minutes à 200°C (Th.7).

Etape 30 /30

Laisser tiédir avant de découper la tarte pour la mettre en assiette, et accompagner de sauce caramel.

Une tarte au chocolat avec une pâte sucrée très fine et une garniture au chocolat moelleuse, le tout accompagné d'une sauce au caramel demi-sel : un pur délice !

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