Quand vos gâteaux préférés se réinventent en toute simplicité

4 idées originales pour rendre vos desserts aussi beaux que bons

Une fête d’anniversaire ? Une bonne nouvelle à célébrer ? C’est l’occasion de marquer le coup avec une décoration de gâteau personnalisée qui transformera cet événement en souvenir inoubliable. Pour revisiter de grands classiques de la pâtisserie en desserts fun et inattendus, vous vous dites certainement que ce n’est pas de la tarte… Et bien vous avez tort ! Il suffit d’une pincée de fantaisie, de quelques zestes d’inspi, et surtout de beaucoup de plaisir ! Nous vous livrons aujourd’hui 4 astuces très faciles à faire, l’idéal pour donner du peps à vos recettes favorites et rendre la préparation amusante pour toute la famille. Vous êtes prêt ? C’est party !

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#1 Avec des mini-meringues de toutes les couleurs

Absolument fondante et croustillante à la fois, la meringue est une petite douceur que tout le monde adore. Avec cette recette très facile à préparer et impossible à rater, vous pouvez jouer sur la superposition de formes et de couleurs pour apporter une touche finale élégante à tous vos desserts.

Le saviez-vous ?

Le jus de pois chiche peut remplacer les œufs dans la préparation d’une meringue sans en changer le résultat.
Fouettez 100 ml de jus de pois chiches en conserve, puis ajoutez progressivement 180 g de sucre glace. Formez vos meringues, enfournez-les à 110° pendant 1h, puis baissez le thermostat à 90° et continuez la cuisson pendant 20 min.

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#2 Avec de la pâte d’amande colorée

Particulièrement facile à modeler, la pâte d’amande est idéale quand il s’agit de créer des décors comestibles maison. Amusez-vous avec vos enfants à prendre des couleurs différentes et à imaginer des formes surprenantes pour égayer vos gâteaux.

Ingrédients :

- 150 g de sucre glace

- 175 g d’amandes entières émondées

- 1 blanc d’œuf

- 5 gouttes de colorant alimentaire

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Etape 1 :

- Faite griller vos amandes à la poêle puis mixer les jusqu’à obtenir une poudre fine. Ajoutez-y le sucre glace.

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Etape 2 :

- Ajoutez le blanc d’oeuf et le colorant alimentaire puis mixez à nouveau.

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Etape 3 :

- Couvrez une planche de papier cuisson puis déposez la pâte dessus. Couvrez-la d’une autre feuille de papier cuisson et abaissez-la à l’aide d’un rouleau de pâtisserie.

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Etape 4 :

- Réservez au frais pendant 20 min. Découpez les formes et motifs souhaités à l’aide d’emporte-pièces.

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#3 Avec des décorations 100% maison

Vite, une idée de dernière minute pour sublimer votre gâteau… Voici 3 astuces à réaliser en deux temps trois mouvements pour une présentation soignée et élaborée : le top en matière de finition !

N°1 - Des motifs originaux en poudre

Découpez des cercles en papier ou carton et placez-les sur votre gâteau. Saupoudrez de cacao. Déplacez les cercles afin qu’ils chevauchent par endroit les ronds déjà dessinés et saupoudrez de sucre glace.

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N°2 - Des dessins en chantilly

Recouvrez votre gâteau de crème. Utilisez une fourchette ou une cuillère à dessert pour tracer des dessins dans la crème : vagues, lignes irrégulières, carreaux…

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N°3 - Des fruits frais & healthy

Recouvrez votre gâteau de glaçage. Placez des framboises fraîches sur le dessus puis déposez des amandes effilées tout autour pour former des fleurs à croquer.

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#4 Le gâteau d’anniversaire irrésistible au chocolat

Élément incontournable de toute fête réussie, le gâteau au chocolat se réinvente lui aussi pour surprendre et éblouir l’ensemble de vos invités.

Ingrédients :

- 3 œufs
- 120 g de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 160 g de farine
- 1 c.à.c. de cacao en poudre
- 1 sachet de levure
- 90 g de crème épaisse
- 110 g de beurre fondu
- 60 g de pépites de chocolat

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Etape 1 :

Préparez votre gâteau au chocolat. Recouvrez-le entièrement d’une fine couche de ganache au chocolat.

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Etape 2 :

Réalisez des meringues bicolores, puis disposez-les sur les côtés.

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Etape 3 :

Recouvrez ensuite le dessus du gâteau de meringues.

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Etape 4 :

Placez enfin les bougies et faites un vœu !

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