Gâteau magique à la vanille
- Temps Total 4h 24min
- 15min
Préparation - 1h 9min
Cuisson - 3h
Repos
Ingrédients
6 personnes
50 cl Lait
1 gousse Vanille
4 Œufs
150 g Sucre en poudre
1 cuillère Eau
125 g Beurre
110 g Farine
1 pincée Sel
Accessoires
Fouet Flex
Préparation
Etape 1 /10
Fendre la gousse de vanille en deux et prélever les graines avec la lame d’un couteau. Faire chauffer le lait avec les graines de vanille et la gousse. Laisser ensuite infuser hors du feu 1 heure minimum.
Etape 2 /10
Séparer les blancs des jaunes dans 2 récipients distincts. Dans le bol du robot pâtissier muni du fouet, verser les jaunes, le sucre et l’eau. Fouetter à vitesse 5 pendant 1 minute 30 secondes. Racler les parois du bol et fouetter à vitesse 5 pendant 1 minute. Le mélange doit blanchir.
Etape 3 /10
Faire fondre le beurre et l’incorporer à la préparation en fouettant à vitesse 3 pendant 30 secondes.
Etape 4 /10
Ajouter la farine et le sel. Mettre en place le couvercle et fouetter en vitesse 3 pendant 1 minute. Racler les parois du bol et fouetter à nouveau en vitesse 3 pendant 1 minute.
Etape 5 /10
Retirer la gousse de vanille du lait et le verser petit à petit en continuant de fouetter en vitesse 3. Réserver la pâte dans un saladier et nettoyer le bol du robot.
Etape 6 /10
Dans le bol du robot pâtissier muni du fouet, verser les blancs d’œufs. Placer le couvercle et fouetter à vitesse 5 pendant 2 minutes 30 jusqu’à obtenir des blancs en neige fermes.
Etape 7 /10
A l’aide d’un fouet, ajouter les blancs en neige à la préparation précédente, sans les casser complètement afin qu’il reste des morceaux.
Etape 8 /10
Verser toute la préparation dans un moule chemisé de papier cuisson et enfourner à 160° pendant 1 heure.
Etape 9 /10
Le gâteau est légèrement tremblotant à la sortie du four, il figera au réfrigérateur. La couche supérieure doit être bien dorée.
Etape 10 /10
Laisser refroidir le gâteau et placer au réfrigérateur au minimum 3 heures avant dégustation.