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Moulinex
Recette de Moulinex

Gâteau magique à la vanille

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  • Temps Total 4h 24min
  • Préparation
    15min
  • Cuisson
    1h 9min
  • Repos
    3h

Ingrédients

6 personnes

  • 50 cl Lait

  • 1 gousse Vanille

  • 4 Œufs

  • 150 g Sucre en poudre

  • 1 cuillère Eau

  • 125 g Beurre

  • 110 g Farine

  • 1 pincée Sel

Accessoires

  • Fouet Flex
    Fouet Flex

Préparation

Etape 1 /10

Fendre la gousse de vanille en deux et prélever les graines avec la lame d’un couteau. Faire chauffer le lait avec les graines de vanille et la gousse. Laisser ensuite infuser hors du feu 1 heure minimum.

  • 50cl Lait
  • 1gousse Vanille

Etape 2 /10

Séparer les blancs des jaunes dans 2 récipients distincts. Dans le bol du robot pâtissier muni du fouet, verser les jaunes, le sucre et l’eau. Fouetter à vitesse 5 pendant 1 minute 30 secondes. Racler les parois du bol et fouetter à vitesse 5 pendant 1 minute. Le mélange doit blanchir.

  • 4 Œufs
  • 150g Sucre en poudre
  • 1cuillère Eau
  • Fouet Flex

Etape 3 /10

Faire fondre le beurre et l’incorporer à la préparation en fouettant à vitesse 3 pendant 30 secondes.

  • 125g Beurre
  • Fouet Flex

Etape 4 /10

Ajouter la farine et le sel. Mettre en place le couvercle et fouetter en vitesse 3 pendant 1 minute. Racler les parois du bol et fouetter à nouveau en vitesse 3 pendant 1 minute.

  • 110g Farine
  • 1pincée Sel
  • Fouet Flex

Etape 5 /10

Retirer la gousse de vanille du lait et le verser petit à petit en continuant de fouetter en vitesse 3. Réserver la pâte dans un saladier et nettoyer le bol du robot.

Etape 6 /10

Dans le bol du robot pâtissier muni du fouet, verser les blancs d’œufs. Placer le couvercle et fouetter à vitesse 5 pendant 2 minutes 30 jusqu’à obtenir des blancs en neige fermes.

  • 4 Œufs

Etape 7 /10

A l’aide d’un fouet, ajouter les blancs en neige à la préparation précédente, sans les casser complètement afin qu’il reste des morceaux.

Etape 8 /10

Verser toute la préparation dans un moule chemisé de papier cuisson et enfourner à 160° pendant 1 heure.

Etape 9 /10

Le gâteau est légèrement tremblotant à la sortie du four, il figera au réfrigérateur. La couche supérieure doit être bien dorée.

Etape 10 /10

Laisser refroidir le gâteau et placer au réfrigérateur au minimum 3 heures avant dégustation.

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