Babas au rhum gourmands
- Temps Total 25min
- 20min
Préparation - 5min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
6 pièces
4 pièce
6 pièce
300 g
300 g
30 cl
18 pièce
0.5 pot
Préparation
Etape 1 /12
Commentaire du chef : Réaliser des babas maison pour une recette encore plus savoureuse.
Etape 2 /12
Bien rincer tous les fruits. Éplucher le(s) kiwi(s) et (les) la banane(s), puis les couper en petits morceaux.
Etape 3 /12
Poser un bol sur la balance.
Etape 4 /12
Peser les fraises, les équeuter et les couper en 4.
Etape 5 /12
Poser un second bol sur la balance.
Etape 6 /12
Peser le sucre.
Etape 7 /12
Poser un troisième bol sur la balance.
Etape 8 /12
Peser le rhum et réserver
Etape 9 /12
Verser le sucre dans une poêle bien chaude et attendre que le caramel se forme. Lorsqu'il devient brun, déglacer au rhum.
Etape 10 /12
Commentaire du Chef : Pour l'étape suivante, n'imbibez pas trop les babas sinon ils risquent de se casser.
Etape 11 /12
Ajouter les babas et les enrober soigneusement de caramel (ne pas hésiter à rajouter un peu d'eau si le caramel est trop compact). Réserver.
Etape 12 /12
Disposer les petits babas dans des coupes, puis poser les fruits dessus. Finir par une boule de glace vanille et déguster aussitôt.
Le “baba” est un gâteau russo-polonais. introduit en France, à la Cour de Lunéville, au 18ème siècle. A l’époque le baba est un grand gâteau cylindrique, fait avec une pâte levée garnie de fruits secs et aromatisée au safran. Ce n’est qu’en 1835 que le pâtissier parisien Stohrer, descendant du chef-pâtissier polonais du roi Stanislas, imagine d’arroser les babas sitôt démoulés avec du rhum.