Blinis de caucase
- Temps Total 1h 20min
- 15min
Préparation - 5min
Cuisson - 1h
Repos
Ingrédients
12 pièces
1 pièce
20 cl
5 g
180 g
1 pincée
Préparation
Etape 1 /14
Pour préparer la pâte, commencer par clarifier (les) l'oeuf(s) et conserver le(s) jaune(s) et le(s) blanc(s) séparément.
Etape 2 /14
Placer une casserole sur le plateau de la balance.
Etape 3 /14
Verser le lait dedans, puis le faire tiédir à feu doux.
Etape 4 /14
Poser un bol sur la balance.
Etape 5 /14
Peser la levure avant de la délayer dans le lait chaud.
Etape 6 /14
Poser un saladier ou le bol de votre robot sur la balance.
Etape 7 /14
Verser la farine dans le saladier.
Etape 8 /14
Ajouter les jaunes d'oeufs, puis mélanger à l'aide d'un fouet (ou de votre robot). Incorporer ensuite progressivement le mélange à base de lait.
Etape 9 /14
Mélanger soigneusement, puis couvrir le tout d'un linge humide et laisser reposer pendant 1 heure.
Etape 10 /14
Battre les blancs en neige à l'aide d'un batteur et les incorporer délicatement à la pâte avec une maryse. Ajouter le sel.
Etape 11 /14
Commentaire du chef : Ajouter à la pâte un peu de sucre avant cuisson pour des blinis sucrés. A servir au goûter ou au dessert avec des garnitures sucrées.
Etape 12 /14
Dans une poêle antiadhésive chaude, verser un peu de pâte pour former des cercles de 10 cm de diamètre et laisser cuire pendant 1 minute.
Etape 13 /14
Retourner ensuite les blinis avec une spatule et les cuire sur l'autre face.
Etape 14 /14
Servir aussitôt les blinis nature ou avec la garniture de votre choix (œufs de lump, saumon, fromage frais, jambon cru...)