Blinis de pomme de terre au saumon fumé
- Temps Total 35min
- 15min
Préparation - 20min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
6 pièces
500 g
200 cl
20 g
4 pièce
1 g
3 cl
85 g
1 pièce
Préparation
Etape 1 /20
Pour préparer la pâte à blinis, déposer le saladier sur le plateau.
Etape 2 /20
Peser les pommes de terre.
Etape 3 /20
Les éplucher, les couper en morceaux réguliers et les rincer.
Etape 4 /20
Poser une casserole sur la balance.
Etape 5 /20
Remplir la casserole d'eau.
Etape 6 /20
Ajouter le gros sel et porter le tout à ébullition.
Etape 7 /20
Plonger les pommes de terre dans l'eau bouillante et les laisser cuire pendant 12 minutes (La pointe d'un couteau doit pénètre à cœur sans résistance).
Etape 8 /20
Écraser alors les pommes de terre avec un fouet (ou un presse-purée) et les réserver.
Etape 9 /20
Séparer le(s) blanc(s) et le(s) jaune(s) de(s) l'œuf(s) et les conserver séparément. Battre le(s) blanc(s) en neige à l'aide d'un batteur électrique (ou de votre robot).
Etape 10 /20
Mélanger les jaunes avec la pulpe de pommes de terre.
Etape 11 /20
Placer un bol sur la balance.
Etape 12 /20
Peser le macis (râpé ou écrasé) et l'ajouter à la préparation.
Etape 13 /20
Incorporer ensuite progressivement les blancs avec une Maryse.
Etape 14 /20
Dans une poêle antiadhésive, verser un filet d'huile d'olive puis mettre un peu de pâte à blinis à l'aide d'une petite louche.
Etape 15 /20
Laisser cuire pendant 1 minute de chaque côté, jusqu'à coloration.
Etape 16 /20
Placer de nouveau un bol sur la balance.
Etape 17 /20
Peser le saumon fumé.
Etape 18 /20
Disposer harmonieusement les tranches de saumon fumé sur chaque blini et décorer avec quelques morceaux de citron.
Etape 19 /20
Commentaire du Chef : Accompagner les blinis avec une crème aigrelette.
Etape 20 /20
Réaliser cette crème maison en mélangeant de la crème liquide entière avec des vinaigres ou des jus d'agrumes de votre choix.