Boulettes de veau aux crevettes et sauge, « frites » de polenta croustillantes
- Temps Total 1h 10min
- 40min
Préparation - 30min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
4 personnes
150 g Fromage blanc riche
150 g Mayonnaise
1 pincée Piment en poudre
1 càs Ciboulette
1 gousse Ail
Sel, poivre
35 cl Fond de veau
20 cl Eau
20 cl Crème
150 g Polenta crue
450 g Epaule de veau
150 g Crevettes crues
20 feuille Sauge
Huile végétale
Accessoires
Casserole Poêle
Préparation
Etape 1 /9
Mélangez le fromage blanc, la mayonnaise et le piment. Rincez et hachez la ciboulette et ajoutez-la à la sauce. Pelez et hachez l’ail finement et ajoutez-la à la sauce. Salez et poivrez. Réservez au frais.
Etape 2 /9
Portez les 3 liquides (fond de veau, eau et crème) à ébullition dans la casserole.
Etape 3 /9
Goûtez pour rectifier en sel et poivre. Versez la polenta en pluie et cuisez en remuant constamment jusqu’à ce qu’elle soit bien cuite et fondante.
Etape 4 /9
Versez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en étalant sur une épaisseur d’1 cm environ. Laissez refroidir.
Etape 5 /9
Hachez le veau et les crevettes décortiquées en ajoutant les feuilles de sauge pendant le hachage. Assaisonnez de sel et de poivre. Formez 20 boulettes régulières. Taillez la polenta cuite et froide, en bâtonnets de 2 cm de côté et de 7 cm de long.
Etape 6 /9
Faites chauffer la poêle et attendez que le Thermo-signal devienne complètement rouge uni. Versez 1 filet d’huile.
Etape 7 /9
Colorez les frites de polenta. Placez-les au fur et à mesure dans un plat. Filmez et maintenez au chaud au four à 80 °C.
Etape 8 /9
Versez 1 filet d’huile. Colorez les boulettes et cuisez jusqu’à l’appoint de cuisson souhaité.
Etape 9 /9
Servez les boulettes et les frites accompagnées de la sauce blanche.