Brioche comme un tourbillon à la pâte à tartiner
- Temps Total 4h 15min
- 25min
Préparation - 1h 50min
Cuisson - 2h
Repos
Ingrédients
1 fournée
14 cl Lait entier tiède
5 cl Eau tiède
7 g Levure de boulanger sèche (2 petites càc)
30 g Sucre en poudre
400 g Farine T55
1 Œuf
50 g Beurre fondu
4 g Sel fin (1 petite càc)
80 g Pâte à tartiner
1 Œuf battu pour la dorure
1 càs Sirop d'agave
1 càs Noisettes concassées
Accessoires
Moule Anti-adhésif Infinity
Préparation
Etape 1 /6
Dans un bol, mettez la levure à réhydrater avec le lait et l'eau tiède (38 à 40 °C) et une pincée de sucre. L'eau et le lait ne doivent pas être trop chauds au risque de désactiver la levure. Utilisez un fouet pour mélanger si nécessaire et laissez reposer 5 min.
Etape 2 /6
Dans un saladier, si vous pétrissez à la main, ou dans le bol de votre robot avec le crochet, versez la farine, le mélange précédent, le reste de sucre, l'œuf, le sel et le beurre fondu. Pétrissez pendant 3 min. Vous devez obtenir une pâte élastique et bien souple. La pâte peut rester collante. Couvrez d’un linge propre et laissez lever pendant au moins 2 h dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air. La pâte doit doubler de volume.
Etape 3 /6
Farinez légèrement le plan de travail et déposez la pâte. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez sur 4 mm d'épaisseur en rectangle. Recouvrez-la de pâte à tartiner sur toute la surface.
Etape 4 /6
Taillez des bandes de 5 cm de largeur environ dans la pâte. Réalisez la brioche en roulant une bande sur elle-même afin de former un escargot. Placez-le au centre du moule antiadhésif. Continuez à enrouler les bandes tout autour de l'escargot. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez à l'œuf battu.
Etape 5 /6
Déposez le moule antiadhésif dans le Cake Factory Infinity et lancez le programme le temps indiqué.
Etape 6 /6
Laissez tiédir 5 minutes avant de démouler. Nappez la brioche de sirop d'agave à l'aide d'un pinceau. Saupoudrez de noisettes concassées.