Brioche tressée
- Temps Total 4h 15min
- 30min
Préparation - 1h 15min
Cuisson - 2h 30min
Repos
Appareils compatibles (1)
Ingrédients
2 fournées
500 g de farine
200 g de lait
60 g de sucre
5 g de sel
90 g de beurre mou
2 oeufs
1 sachet de levure de boulanger
Accessoires
Moule antiadhésif Cake Factory
Préparation
Etape 1 /5
Verser la farine dans un récipient assez haut et large et creuser un puits. Y verser le sucre, la levure et les œufs. Mélanger avec une cuillère en bois. Ajouter peu à peu le lait tiédi puis le sel. Travailler la pâte jusqu’à pouvoir former une boule.
Etape 2 /5
Ecraser la boule et déposer le beurre mou au centre. Replier la pâte pour enfermer le beurre et la pétrir pendant 20 minutes environ. (Ajouter de la farine si la pâte est trop collante) Former une boule et la laisser reposer à température ambiante dans un saladier couvert d’un torchon pendant 1h30.. La pâte va doubler de volume.
Etape 3 /5
Dégazer la pâte en l’écrasant avec la paume de la main 2 ou 3 fois. Former 6 boules de 150 grammes environ. Rouler les boules pour obtenir 6 boudins. Les déposer au frigo pendant 30 minutes. Travailler les boudins pour obtenir 6 boudins d’environ 12 cm de long. Réaliser 2 tresses et les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Laisser reposer 1h.
Etape 4 /5
Badigeonner les 2 tresses avec un mélange « jaune d’œuf et lait »
Etape 5 /5
Déposer 1 tresse dans le cake factory Programme 8