Cassolette de lapin façon grand-mère
- Temps Total 50min
- 30min
Préparation - 20min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
6 personnes
6 pièce
200 g
200 g
3 pièce
500 g
3 cl
150 g
6 pincée
30 g
30 g
20 cl
Préparation
Etape 1 /25
Commentaire du Chef : Vous pouvez utiliser un lapin entier pour réaliser cette recette ! Il vous suffira de le couper en morceaux.
Etape 2 /25
Commencer par retirer les rognons sur chaque morceau de lapin, ainsi que les petits filets et la partie du ventre. Lever ensuite les filets, puis tailler tous les morceaux en 2.
Etape 3 /25
Poser un bol sur le plateau de la balance.
Etape 4 /25
Peser les champignons de Paris et leur retirer les pieds.
Etape 5 /25
Peser les pleurotes.
Etape 6 /25
Eplucher les champignons de Paris puis les couper en gros quartiers. Effeuiller les pleurotes.
Etape 7 /25
Retirer la cive de(s) l'oignon(s) nouveau(x), puis (les) l'émincer finement et les réserver séparément.
Etape 8 /25
Placer un saladier sur la balance.
Etape 9 /25
Peser les pommes de terre. Les laver et les tailler en grosses frites.
Etape 10 /25
Dans une cocotte, mettre un filet d'huile d'olive et ajouter les morceaux de lapin.
Etape 11 /25
Les laisser colorer pendant quelques minutes sur chaque face, puis les débarrasser.
Etape 12 /25
Placer à nouveau un bol sur le plateau de la balance.
Etape 13 /25
Peser les lardons.
Etape 14 /25
Dans la même cocotte, remettre un filet d'huile d'olive. Une fois qu'elle est bien chaude, ajouter les lardons.
Etape 15 /25
Ajouter ensuite et les oignons. Laisser cuire quelques instants, puis ajouter les champignons et assaisonner le tout d'un peu de sel et de poivre.
Etape 16 /25
Poser de nouveau un bol sur la balance
Etape 17 /25
Peser la farine avant de la verser dans la cocotte.
Etape 18 /25
Peser la moutarde à l'ancienne et ajouter la également.
Etape 19 /25
Bien mélanger. Laisser cuire quelques instants, puis ajouter les pommes de terre.
Etape 20 /25
Une nouvelle fois, placer un bol sur la balance.
Etape 21 /25
Peser le vin rouge.
Etape 22 /25
Déglacer avec le vin, porter à ébullition. Laisser cuire à frémissements pendant quelques minutes, jusqu'à évaporation.
Etape 23 /25
Vérifier la cuisson des pommes de terre. Compléter avec un peu d'eau si besoin, puis ajouter le lapin ainsi que son jus.
Etape 24 /25
Laisser cuire encore 5 minutes pour réchauffer le tout.
Etape 25 /25
Dresser en assiettes creuses et décorer de cive ciselée.