Chiffon cake au citron chantilly et fruits rouges
- Temps Total 13h 5min
- 30min
Préparation - 35min
Cuisson - 12h
Repos
Ingrédients
6 personnes
3 Oeufs
200 g De fruits rouges (fraises, framboises, myrtilles)
15 g De sucre
1 cuillère Maïzena
1 cuillère Eau
40 g Maïzena
50 ml De lait
30 ml Huile de tournesol
Jus d’un demi citron
D’un citron
60 g De sucre
40 g De farine
150 g De crème liquide entière à 30% de matières grasses
150 g De mascarpone
10 g De sucre glace
1 gousse De vanille
250 g Fruits rouges
Préparation
Etape 1 /10
La veille préparer la compotée de fruits rouges. Mixer les fruits avec le sucre. Verser dans une casserole et faire cuire doucement.
Etape 2 /10
Dans un petit bol mélanger la Maïzena et l’eau et verser sur le coulis. Continuer de cuire en fouettant jusqu’à ce que le coulis épaississe. Débarrasser, laisser refroidir à température ambiante puis garder au frais jusqu’au dressage du gâteau.
Etape 3 /10
Pour le chiffon cake, casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes.
Etape 4 /10
Dans un saladier, battre les blancs en neige à l’aide d’un fouet électrique en ajoutant progressivement 30g de sucre.
Etape 5 /10
Dans un deuxième saladier, blanchir les jaunes d’oeufs avec les 30 g de sucre restant. Ajouter la farine, la Maïzena, l’huile, le lait, le jus d’un demi citron et le zeste de citron. Battre jusqu’à obtenir une consistance homogène. Incorporer en plusieurs fois les blancs en neige à l’aide d’une maryse.
Etape 6 /10
Verser dans un moule à charnière allant au Cake Factory et lancer la cuisson du programme indiqué. Il est important de ne pas graisser le moule afin que le chiffon cake se développe correctement et ne glisse pas le long de la paroi. Une fois cuit, le laisser refroidir la tête en bas en le surélevant afin que l’air circule.
Etape 7 /10
Quand le gâteau est refroidi, passer la lame fine d’un couteau tout autour du moule et démouler. Couper le gâteau dans l’épaisseur afin d’obtenir deux disques.
Etape 8 /10
Pour la préparation de la chantilly, réunir les graines de vanille et la crème liquide entière bien froide dans un grand saladier et battre à l’aide des fouets électriques. Quand la crème commence à prendre, ajouter le mascarpone et le sucre glace et battre jusqu’à l’obtention d’une chantilly. Débarrasser dans une poche munie d’une douille et réserver au frais.
Etape 9 /10
Dressage : Découper quelques fruits rouges en petits dés. Déposer le premier disque de gâteau sur le plat de service. À l’aide d’une spatule ou d’une cuillère déposer la compotée de fruits rouges. Ajouter les dés de fruits rouges et appuyer légèrement avec le dos de la cuillère afin qu’ils soient bien pris dans la compotée.
Etape 10 /10
Déposer le deuxième disque de gâteau et napper à nouveau de compotée de fruits rouges. Pocher la chantilly et décorer avec les fruits rouges restants. Conserver au frais jusqu’à la dégustation.