Chiffon cake au citron chantilly et fruits rouges - Recette Cake Factory Infinity | Tefal
Tefal
Recette de Tefal

Chiffon cake au citron chantilly et fruits rouges

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  • Temps Total 13h 5min
  • Préparation
    30min
  • Cuisson
    35min
  • Repos
    12h

Ingrédients

6 personnes

  • 3 Oeufs

  • 200 g De fruits rouges (fraises, framboises, myrtilles)

  • 15 g De sucre

  • 1 cuillère Maïzena

  • 1 cuillère Eau

  • 40 g Maïzena

  • 50 ml De lait

  • 30 ml Huile de tournesol

  • Jus d’un demi citron

  • D’un citron

  • 60 g De sucre

  • 40 g De farine

  • 150 g De crème liquide entière à 30% de matières grasses

  • 150 g De mascarpone

  • 10 g De sucre glace

  • 1 gousse De vanille

  • 250 g Fruits rouges

Préparation

Etape 1 /10

La veille préparer la compotée de fruits rouges. Mixer les fruits avec le sucre. Verser dans une casserole et faire cuire doucement.

  • 200g De fruits rouges (fraises, framboises, myrtilles)
  • 15g De sucre

Etape 2 /10

Dans un petit bol mélanger la Maïzena et l’eau et verser sur le coulis. Continuer de cuire en fouettant jusqu’à ce que le coulis épaississe. Débarrasser, laisser refroidir à température ambiante puis garder au frais jusqu’au dressage du gâteau.

  • 1cuillère Maïzena
  • 1cuillère Eau

Etape 3 /10

Pour le chiffon cake, casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes.

  • 3 Oeufs

Etape 4 /10

Dans un saladier, battre les blancs en neige à l’aide d’un fouet électrique en ajoutant progressivement 30g de sucre.

  • 60g De sucre

Etape 5 /10

Dans un deuxième saladier, blanchir les jaunes d’oeufs avec les 30 g de sucre restant. Ajouter la farine, la Maïzena, l’huile, le lait, le jus d’un demi citron et le zeste de citron. Battre jusqu’à obtenir une consistance homogène. Incorporer en plusieurs fois les blancs en neige à l’aide d’une maryse.

  • 3 Oeufs
  • 40g Maïzena
  • 50ml De lait
  • 30ml Huile de tournesol
  • Jus d’un demi citron
  • 60g De sucre

Etape 6 /10

Verser dans un moule à charnière allant au Cake Factory et lancer la cuisson du programme indiqué. Il est important de ne pas graisser le moule afin que le chiffon cake se développe correctement et ne glisse pas le long de la paroi. Une fois cuit, le laisser refroidir la tête en bas en le surélevant afin que l’air circule.

Etape 7 /10

Quand le gâteau est refroidi, passer la lame fine d’un couteau tout autour du moule et démouler. Couper le gâteau dans l’épaisseur afin d’obtenir deux disques.

Etape 8 /10

Pour la préparation de la chantilly, réunir les graines de vanille et la crème liquide entière bien froide dans un grand saladier et battre à l’aide des fouets électriques. Quand la crème commence à prendre, ajouter le mascarpone et le sucre glace et battre jusqu’à l’obtention d’une chantilly. Débarrasser dans une poche munie d’une douille et réserver au frais.

  • 150g De crème liquide entière à 30% de matières grasses
  • 150g De mascarpone
  • 10g De sucre glace
  • 1gousse De vanille

Etape 9 /10

Dressage : Découper quelques fruits rouges en petits dés. Déposer le premier disque de gâteau sur le plat de service. À l’aide d’une spatule ou d’une cuillère déposer la compotée de fruits rouges. Ajouter les dés de fruits rouges et appuyer légèrement avec le dos de la cuillère afin qu’ils soient bien pris dans la compotée.

  • 250g Fruits rouges

Etape 10 /10

Déposer le deuxième disque de gâteau et napper à nouveau de compotée de fruits rouges. Pocher la chantilly et décorer avec les fruits rouges restants. Conserver au frais jusqu’à la dégustation.

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