Clafoutis olives noires et thym frais
- Temps Total 50min
- 10min
Préparation - 40min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
6 personnes
2 branche
30 g
50 g
50 g
3 g
30 g
3 pièce
10 cl
20 cl
Préparation
Etape 1 /16
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6). Laver et effeuiller le thym, en prenant bien soin de ne pas prendre les tiges.
Etape 2 /16
Poser un bol sur le plateau de la balance.
Etape 3 /16
Peser les olives et les couper en 4.
Etape 4 /16
Ajouter les petits pois, puis mélanger le tout et réserver pour la suite de la recette.
Etape 5 /16
Placer ensuite un saladier ou le bol d'un robot sur la balance.
Etape 6 /16
Commentaire du Chef : Pour l'étape suivante, vous pouvez remplacer le parmesan par de l’emmental ou par du comté.
Etape 7 /16
Pour réaliser l’appareil à clafoutis, commencer par peser le parmesan.
Etape 8 /16
Ajouter ensuite le curry.
Etape 9 /16
Ajouter également la farine.
Etape 10 /16
Dans un bol à part, battre (les) l'œuf(s) à l'aide d'un fouet avec le sel et le poivre, puis les ajouter au mélange parmesan curry farine.
Etape 11 /16
Verser la crème dans la préparation.
Etape 12 /16
Verser progressivement le lait pour détendre la pâte tout en continuant de remuer pour éviter de faire des grumeaux.
Etape 13 /16
Commentaire du chef : Vous pouvez ajouter des dés de jambon ou de chorizo.
Etape 14 /16
Mélanger la pâte à l'aide d'un fouet (ou d'un robot) jusqu'à ce qu'elle soit bien lisse.
Etape 15 /16
Beurrer le moule à tarte à l’aide d’un pinceau. Chemiser avec un peu de farine.
Etape 16 /16
Répartir les légumes dans le moule puis verser dessus l'appareil à clafoutis et enfourner à 180 °C (th.6) pendant 30 à 40 minutes.