Cobbler de poires
- Temps Total 1h 5min
- 15min
Préparation - 50min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
6 personnes
100 g de sucre en poudre
13 g de beurre doux
50 g de crème liquide entière
2 g de fleur de sel de Guérande
1 càs de compote de poires
100 g de beurre doux en cubes pas trop froid
50 g de sucre cassonade
100 g de farine
0.5 càc ½ cuil. à café de levure chimique
40 g de pignons de pins torréfiés
40 g de pépites de chocolat noir
4 poires
Préparation
Etape 1 /7
Préchauffez le four à 160°C.
Etape 2 /7
Versez le sucre dans une poêle Ingénio, sans ajout d'eau, et faites cuire doucement jusqu'à obtention d'un caramel blond.
Etape 3 /7
Ajoutez ensuite le beurre hors du feu puis versez la crème. Attention à la vapeur qui s’échappe de la poêle. Ajoutez la fleur de sel.
Etape 4 /7
Coupez les poires entières en tranches épaisses puis les déposer côté plat dans le fond de la poêle, sur la sauce au caramel. Bien garnir le fond et sur les côtés.
Etape 5 /7
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure, le sucre , et le beurre. Ajoutez la compote, les pignons de pin, et les pépites de chocolat.
Etape 6 /7
Étalez la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé, déposez au frais pour 30 minutes. Découpez ensuite la pâte refroidie en carrés, puis posez-les sur les poires et enfournez pour 40 minutes.
Etape 7 /7
Vous pouvez accompagner ce dessert d'une boule de glace à la vanille.