Flan au caramel
- Temps Total 30min
- 10min
Préparation - 20min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
6 pièces
150 g
15 cl
60 cl
1 gousse
100 g
5 pièce
Préparation
Etape 1 /15
Commentaire du chef : Vous pouvez remplacer le caramel par des carambars ou des caramels au beurre salé fondus. Une idée qui plaira aux enfants !
Etape 2 /15
Placer une casserole sur le plateau de la balance.
Etape 3 /15
Verser le sucre dans la casserole.
Etape 4 /15
Ajouter un peu d’eau.
Etape 5 /15
Faire chauffer à feu doux jusqu’à obtention d’un caramel. Appliquer le caramel au fond et sur les bords des ramequins.
Etape 6 /15
Placer une seconde casserole sur la balance.
Etape 7 /15
Verser le lait dans la casserole et le faire chauffer à feu doux.
Etape 8 /15
Couper (les) la gousse(s) de vanilles en 2 et les égrainer. Plonger les graines de vanille dans le lait pour le parfumer. Quand le lait commence à monter, couper le feu et laisser infuser.
Etape 9 /15
Poser un saladier ou le bol d'un robot sur la balance.
Etape 10 /15
Verser le sucre dans le saladier.
Etape 11 /15
Casser (les) l'oeuf(s) un à un puis les faire blanchir à l'aide d'un fouet (ou d'un robot).
Etape 12 /15
Verser le lait chaud sur les oeufs blanchis et remuer jusqu’à épaississement de la préparation.
Etape 13 /15
Verser la crème dans les ramequins, puis les couvrir de film alimentaire.
Etape 14 /15
Placer les ramequin dans un plat. Verser de l'eau dans le plat sur 4 cm de hauteur et enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 à 30 minutes.
Etape 15 /15
Laisser refroidir et démouler sur assiette. A déguster bien frais.