Focaccia aux graines, figues et chèvre
- Temps Total 2h 30min
- 20min
Préparation - 35min
Cuisson - 1h 35min
Repos
Ingrédients
6 personnes
580 g Farine
1 pincée Sel
2 càs Mélange de graines
32.5 cl Eau tiède
8 g Levure de boulanger déshydratée
2 càs Huile d'olive extra vierge
1 filet Miel
1 filet Huile d'olive
1 Oignon rouge
1 càc Sucre
1 càs Vinaigre balsamique
75 g Chèvre frais
5 Figues
Romarin
Accessoires
Cocotte
Préparation
Etape 1 /6
Mélangez dans un grand saladier la farine, le sel et les graines.
Etape 2 /6
Dans un petit bol, mélangez l'eau, la levure, l'huile d'olive et le filet de miel puis laissez reposer pendant 5 min.
Etape 3 /6
Ajoutez ce mélange à la farine, pétrissez la pâte pendant 5 à 10 min et laissez-la reposer environ 1 h.
Etape 4 /6
Emincez l’oignon rouge et faites-le revenir avec un peu d’huile d’olive. Au bout de 5 min, ajoutez le sucre. Laissez cuire 5 minutes. Puis ajoutez le vinaigre, laissez de nouveau cuire pendant 10 min. Réservez.
Etape 5 /6
Huilez la cocotte à l'aide d'un pinceau. Dégazez la pâte en appuyant dessus, puis retravaillez-la délicatement pour la replacer de façon harmonieuse dans la cocotte.
Etape 6 /6
Faites préchauffer le four à 180 °C. Disposez sur la focaccia les oignons rouges puis le chèvre coupé en morceaux, les figues coupées en quartiers et quelques brins de romarin, arrosez d'un filet d'huile d'olive, d'une pincée de sel et laissez à nouveau gonfler une demi-heure. Puis faites cuire environ 40 min sans couvercle, adaptez le temps de cuisson en fonction de votre four jusqu'à ce que la focaccia soit bien dorée. Servez à l'apéritif ou en entrée avec une salade.