Friand à la mozzarella et au basilic
- Temps Total 50min
- 20min
Préparation - 30min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
6 pièces
4 branche
125 g
30 g
30 g
30 cl
6 pincée
2 pincée
1 pièce
2 pièce
1 pièce
Préparation
Etape 1 /18
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7), puis laver, effeuiller et ciseler le basilic.
Etape 2 /18
Poser un bol sur le plateau de la balance.
Etape 3 /18
Peser la mozzarella, l'égoutter puis la couper en petits dés.
Etape 4 /18
Poser un second bol sur la balance.
Etape 5 /18
Peser la farine.
Etape 6 /18
Placer une casserole sur la balance.
Etape 7 /18
Mettre le beurre dans la casserole et le faire fondre à feu doux.
Etape 8 /18
Ajouter la farine et réaliser un roux blanc . Laisser cuire pendant quelques minutes sans coloration.
Etape 9 /18
Une nouvelle fois, placer un bol sur la balance.
Etape 10 /18
Peser le lait froid. Tout en mélangeant à l'aide d'un fouet, verser progressivement sur le roux chaud.
Etape 11 /18
Battre le mélange, puis laisser cuire à petite ébullition jusqu’à ce que la sauce épaississe. Laisser cuire encore 3 minutes à feu doux.
Etape 12 /18
Assaisonner ensuite avec du sel, du poivre et un peu de noix de muscade râpée.
Etape 13 /18
Hors du feu, terminer en ajoutant le(s) jaune(s) d'œuf(s), le basilic ciselé et le fromage.
Etape 14 /18
Commentaire du Chef : Vous pouvez ajouter quelques moules ou coques décortiquées dans la béchamel.
Etape 15 /18
Découper des rectangles de pâte feuilletée (Voir recette dans "Les Basiques") par friand. A l'aide d'un pinceau, en badigeonner les bords d'œuf battu.
Etape 16 /18
Disposer au centre de la moitié des rectangles la béchamel à la mozzarella, puis recouvrir d'un second rectangle et souder les bords hermétiquement.
Etape 17 /18
Enduire ensuite le dessus de jaune d'œuf. Enfourner à 200 °C (th. 6-7) pendant 20 minutes.
Etape 18 /18
Servir les friands chauds.