Gâteau au chocolat et aux framboises
- Temps Total 50min
- 15min
Préparation - 35min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
6 personnes
140 g de Beurre
150 g de Chocolat noir
150 g de Sucre semoule
4 pièce Oeuf(s)
80 g de Farine
120 g de Framboises
30 g de Sucre glace
1 pièce pot de Mousse au Chocolat (100 g)
1 pièce Coulis de Framboises (facultatif)
Préparation
Etape 1 /19
Préchauffer le four à à 170°C (th.5/6).
Etape 2 /19
Poser un bol sur le plateau de la balance.
Etape 3 /19
Mettre le beurre dans le bol.
Etape 4 /19
Ajouter le chocolat cassé en morceaux.
Etape 5 /19
Faire fondre le tout au bain-marie (ou au micro-ondes). Remuer avec un fouet jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène.
Etape 6 /19
Placer un saladier ou le bol d'un robot sur la balance.
Etape 7 /19
Verser le sucre dans le saladier.
Etape 8 /19
Casser (les) l'oeuf(s)dans le saladier et les blanchir à l'aide d'un fouet (ou d'un robot).
Etape 9 /19
Incorporer la farine petit à petit en mélangeant pour éviter les grumeaux.
Etape 10 /19
Verser ensuite le chocolat et le beurre fondu. Mélanger.
Etape 11 /19
Chemiser un moule assez haut, d'enivron 20 cm environ de diamètre, et verser la préparation dedans.
Etape 12 /19
Faire cuire la préparation au four pendant 35 minutes à 170°C (th.5/6).
Etape 13 /19
Laisser refroidir. Démouler et couper le gâteau en deux dans l'épaisseur.
Etape 14 /19
Déposer un plat sur la balance.
Etape 15 /19
Commentaire du chef : Pour l'étape suivante, vous pouvez utiliser d'autres fruits rouges ou des fruits exotiques en hiver.
Etape 16 /19
Placer les framboises dans le plat.
Etape 17 /19
Les saupoudrer de sucre glace.
Etape 18 /19
Fourrer l’intérieur de la 1ère partie du gâteau d'une couche de mousse au chocolat et de framboises.
Etape 19 /19
Refermer avec la seconde partie. Avant de servir, napper de coulis de framboises.