Gâteau au yaourt fraises et basilic
- Temps Total 9h 10min
- 30min
Préparation - 40min
Cuisson - 8h
Repos
Ingrédients
1 fournée
250 g Yaourt
400 g Farine T55
11 g Levure chimique
200 g Sucre en poudre
10 cl Huile de pépin de raisin
6 Œufs
1 Citron vert non traité
250 g Fraises
Basilic pour décorer
40 cl Crème liquide à 30 % de MG
250 g Chocolat pâtissier blanc
16 feuille Basilic
Accessoires
Moule Anti-adhésif Infinity
Préparation
Etape 1 /6
La veille, préparez la chantilly : mettez à bouillir la crème dans une casserole. Retirez du feu et mettez les feuilles de basilic à infuser en couvrant la casserole. Laissez refroidir. Retirez les feuilles de basilic de la crème en les pressant bien.
Etape 2 /6
Refaites bouillir la crème, versez en 3 fois sur le chocolat coupé en petits morceaux, en fouettant bien entre chaque ajout. Filmez la crème au contact et placez-la au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
Etape 3 /6
Pour le gâteau : dans un saladier, mettez le yaourt, la farine, la levure, le sucre, l’huile et enfin les œufs et le zeste de citron. Mélangez jusqu'à avoir une pâte homogène.
Etape 4 /6
Huilez et farinez le moule antiadhésif.
Etape 5 /6
Versez la préparation dans le moule puis déposez-le dans le Cake Factory. Lancez le programme le temps indiqué. Laissez tiédir quelques minutes avant de démouler. Laissez refroidir.
Etape 6 /6
Montez la crème en chantilly à l'aide d'un robot pâtissier ou d'un fouet électrique. Placez le gâteau au yaourt sur un plat et décorez avec la chantilly. Disposez harmonieusement les fraises coupées en deux et quelques feuilles de basilic.