Gâteau aux épices
- Temps Total 50min
- 5min
Préparation - 45min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
6 personnes
100 g
175 g
100 g
5 g
8 cl
4 pièce
1 càc
1.5 sachet
1 pièce
1 pincée
Préparation
Etape 1 /13
Préchauffer le four à 180°C (th .6/7).
Etape 2 /13
Placer un bol sur le plateau de la balance.
Etape 3 /13
Peser le beurre et le faire fondre dans une casserole (ou au micro-onde).
Etape 4 /13
Placer un saladier ou le bol d'un robot sur la balance.
Etape 5 /13
Verser la farine dans le saladier.
Etape 6 /13
Commentaire du chef : Pour l'étape suivante, vous pouvez remplacer une partie du sucre par du miel parfumé au romarin ou à la lavande.
Etape 7 /13
Ajouter le sucre.
Etape 8 /13
Ajouter ensuite un mélange équilibré de gingembre et de cannelle.
Etape 9 /13
Verser le lait petit à petit en mélangeant pour éviter les grumeaux.
Etape 10 /13
Ajouter ensuite (les) l'oeuf(s), la levure, la muscade et le zeste d'orange. Poivrer légèrement.
Etape 11 /13
Battre le mélange à l'aide d'un fouet (ou mixer 20 à 30 secondes avec un robot), puis verser la préparation dans un moule à cake chemisé.
Etape 12 /13
Enfourner pour 40 à 45 minutes de cuisson dans un four préchauffé à 180°C (th .6/7).
Etape 13 /13
Laisser refroidir le gâteau quelques minutes avant de le démouler. Servir tiède ou froid.