Gâteaux tasses trompe-l'œil
- Temps Total 2h 22min
- 50min
Préparation - 32min
Cuisson - 1h
Repos
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Ingrédients
3 fournées
255 g Farine
6 g Levure
180 g Beurre mou
300 g Sucre
150 g Lait
6 Œufs
3 cuillère Cacao en poudre
2400 g Pâte à sucre
510 g Chocolat au lait
300 g Crème liquide entière
Décoration en sucre : mini chamallow
Accessoires
Moule antiadhésif Cake Factory 9 cups muffin Creabake Moule Anti-adhésif Infinity 6 moules muffin Creabake
Préparation
Etape 1 /7
Réaliser la ganache au chocolat : mettre les carrés de chocolat à fondre dans le moule antiadhésif. Lancer le programme le temps indiqué. Retirer et ajouter la crème. Mixer l'ensemble afin d'avoir une ganache lisse. Mettre au frais minimum 1 heure.
Etape 2 /7
Réaliser le gâteau : Dans un récipient, à l'aide d'une spatule, mélanger le beurre mou avec le sucre jusqu'à l'obtention d’une crème. Ajouter les œufs 1 à 1. Ajouter la farine, la levure et le cacao en poudre puis le lait.
Etape 3 /7
Répartir la pâte dans les empreintes et lancer le programme le temps indiqué.
Etape 4 /7
Monter la ganache : prendre la moitié de la ganache et la fouetter pour obtenir une chantilly.
Etape 5 /7
Couper les muffins en 2, étaler une couche de crème et refermer le gâteau. Napper légèrement les côtés des gâteaux pour faire adhérer ensuite la pâte à sucre.
Etape 6 /7
Etaler la pâte à sucre. Couper 6 grandes bandes pour réaliser le contour des gâteaux. S'aider d'une règle si besoin de couper droit. Attention, le bandeau doit être de 1 cm au-dessus et 1 cm au-dessous du gâteau. Enrouler le gâteau, couper l'excédent de pâte. Pour souder la pâte à sucre, il suffit de mouiller la pâte avec un peu d'eau. Replier la pâte à sucre sous le gâteau. Réaliser 6 petits boudins pour réaliser les anses. Fixer en humidifiant les points de jonction. Répéter les étapes précédentes pour réaliser les fournées suivantes.
Etape 7 /7
Placer chaque gâteau tasse sur une coupelle. Remplir la tasse du reste de ganache. Ajouter des mini chamallows.