Glace façon liégeois
- Temps Total 25min
- 20min
Préparation - 5min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
6 pièces
50 cl
250 g
50 g
30 cl
0.5 pot
Préparation
Etape 1 /15
Poser une casserole sur la balance.
Etape 2 /15
Verser le lait dans la casserole. Pour réaliser la sauce, placer la casserole sur feu vif et porter à ébullition.
Etape 3 /15
Déposer un bol sur la balance.
Etape 4 /15
Concasser le chocolat en petits morceaux dans le bol.
Etape 5 /15
Commentaire du Chef : Pour l'étape suivante, veiller à ne pas faire bouillir le chocolat, il risquerait d'être amer.
Etape 6 /15
Verser ensuite le lait progressivement sur le chocolat tout en mélangeant délicatement à l'aide d'un fouet.
Etape 7 /15
Déposer à nouveau un bol sur le plateau de la balance.
Etape 8 /15
Peser le sucre glace et le réserver pour la suite de la recette.
Etape 9 /15
Placer maintenant un saladier très froid sur la balance.
Etape 10 /15
Verser la crème dans le saladier. (Il faut que la crème soit également très froide).
Etape 11 /15
Monter la crème en chantilly à l'aide d'un batteur (ou d'un robot).
Etape 12 /15
Lorsqu'elle est montée aux 3/4, ajouter le sucre glace et battre à nouveau.
Etape 13 /15
Déposer une boule de glace dans chaque verrine.
Etape 14 /15
Verser ensuite la soupe de chocolat sur les boules de glace puis terminer par une cuillerée de chantilly sur le dessus.
Etape 15 /15
Avant la dégustation, saupoudrer les verrines de cacao en poudre pour obtenir une belle décoration.
Une sauce onctueuse au chocolat noir accompagnée de boules de glace vanille et surmontée de chantilly.