Gratin façon tartiflette
- Temps Total 1h 15min
- 45min
Préparation - 30min
Cuisson - 0min
Repos
Découvrir la gamme complète
Voir plus... - Découvrir la gamme complète -
Ingrédients
2 fournées
50 cl De crème fraîche légère
1 pincée De poivre
1 pincée D'herbes de Provence
2 kg De pommes de terre
5 Gros oignons
275 g De lardons fumés
1 noisette Noisette de beurre
500 g De fromage a tartiflette
1 Casserole d'eau froide
Accessoires
Moule antiadhésif Cake Factory
Préparation
Etape 1 /4
Préparer une casserole d'eau froide. Éplucher les pommes de terre puis les couper en deux puis les plonger dans la casserole en vu de leur cuisson à la vapeur. Pour cela, porter l'eau à ébullition puis laisser cuir 15 min après la prise de l'ébullition (une fois que la pointe du couteau s'enfonce correctement c'est ok)
Etape 2 /4
Épluchez les oignons puis les coupes en petits cubes. Faites revenir dans une poêle, la noisette de beurre et y verser les oignons. Laisser dorer les oignons puis verser les lardons. Laisser cuire le tout puis ajouter la pincée de poivre et la pincée d'herbes de provence. Laisser cuir sans faire cramer
Etape 3 /4
Une fois les pommes de terre cuites, verser la moitié du contenu de la casserole dans le moule à cake factory. Laisser des petits espaces entre les pommes de terre pour permettre au fromage de couler entre elles. Puis verser la moitié de la préparation "lardons/oignons". (Conserver l'autre moitié pour la deuxième fournée) Verser la moitié du pot de crème fraîche soit 25 cl et conserver les 25cl restant pour la deuxième fournée.
Etape 4 /4
Couper le fromage à tartiflette en fines lamelles puis les disposer sur l'ensemble de la préparation.