Marinade cuite - Recette Balance de cuisine | Tefal
Tefal
Recette de Tefal

Marinade cuite

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  • Temps Total 6h 40min
  • Préparation
    10min
  • Cuisson
    30min
  • Repos
    6h

Appareils compatibles (1)

Ingrédients

1 pièce

  • 1 pièce

  • 1 pièce

  • 0.5 pièce

  • 0.5 pièce

  • 1 gousse

  • 1 pièce

  • 5 cl

  • 75 cl

  • 5 cl

  • 1 branche

  • 6 feuille

  • 1

  • 0.5 pièce

  • 3 pièce

Préparation

Etape 1 /13

Éplucher, laver et émincer finement (les) la carotte(s) en rondelles, (les) l'oignon(s), (les) l'échalote(s) et le céleri.

  • 1pièce
  • 1pièce
  • 0.5pièce
  • 0.5pièce

Etape 2 /13

Rajouter l’ail écrasé. Faire un joli bouquet garni.

  • 1gousse
  • 1pièce

Etape 3 /13

Dans une cocotte, faire revenir la garniture aromatique dans un peu d’huile.

  • 5cl

Etape 4 /13

Placer un bol sur le plateau de la balance.

Etape 5 /13

Peser le vin rouge (ou le vin blanc selon la viande).

  • 75cl

Etape 6 /13

Ajouter le Cognac et verser le mélange dans la cocotte.

  • 5cl

Etape 7 /13

Rajouter aussi le bouquet garni, l’ail, les épices et les aromates.

  • 1branche
  • 6feuille
  • 1
  • 0.5pièce
  • 3pièce

Etape 8 /13

Laisser mijoter une demi-heure à faible ébullition.

Etape 9 /13

A la fin de la cuisson, écumer soigneusement. Refroidir rapidement et complètement la marinade.

Etape 10 /13

Préparer les pièces de viande à faire mariner : désosser, dégraisser, dénerver et assaisonner.

Etape 11 /13

Plonger la viande dans la marinade et couvrir avec du film. Pour du cerf ou de la biche : laisser mariner 6 heures.

Etape 12 /13

Pour du chevreuil, du sanglier ou du lièvre , laisser mariner 24 heures minimum.

Etape 13 /13

Commentaire du chef : La marinade cuite doit être complètement froide avant de plonger la viande dedans.

Parfumer, attendrir, conserver... Son utilité est multiple, et est compatible avec les grosses pièces de viande de boucherie, les volailles, les gibiers, les abats, les poissons…

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